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Título : Estudio químico de Croton ciliatoglandulifer y evaluación de su efecto sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Bacillus cereus resistentes a betalactámicos
Autor(es): Rebeca Rodríguez Martínez
Palabras clave: Biología y Química
Química
Microbiología
Fecha de publicación : 1-sep-2023
Editorial : Química
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Maestría en Ciencias Químico Biológicas
Resumen: A través del tiempo, las plantas medicinales han sido el recurso principal utilizado de manera tradicional para tratar infecciones bacterianas y diversas otras enfermedades y al mismo tiempo, han jugado un papel importante para el desarrollo de nuevos fármacos. Por ejemplo, se ha documentado actividad antibacteriana de alcaloides, flavonoides y terpenoides aislados de plantas medicinales. Por otra parte, datos de la OMS indican que las infecciones por bacterias se encuentran entre las 10 causas principales de muerte en el mundo. Sin embargo, varios microorganismos han desarrollado o adquirido mecanismos de resistencia a los antibióticos disponibles, de tal suerte que la OMS ha clasificado a la resistencia microbiana como un problema de salud emergente que requiere ser atendido. Staphylococcus aureus y Bacillus cereus son bacterias Gram positivas que en la actualidad están presentando resistencia contra los antibióticos betalactámicos disponibles. Las plantas del género Croton poseen diversas actividades farmacológicas de gran interés, entre ellas las antibacterianas. En el presente trabajo, se evaluó la actividad antimicrobiana de los extractos de diclorometano y metanol de Croton ciliatoglandulifer y se caracterizaron químicamente algunos de los metabolitos del extracto con actividad antimicrobiana. Para la evaluación, se empleó el método de difusión en disco. Posteriormente, se llevó a cabo un estudio químico del extracto con mayor actividad con la finalidad de aislar y/o identificar los principales metabolitos secundarios, lo cual se llevó a cabo mediante una combinación de las cromatografías en capa fina (CCF), de líquidos en columna abierta (CC) y de Alta Resolución (HPLC), así como la Resonancia Magnética Nuclear (RMN) y la cromatografía de gases acoplada a la espectrometría de masas (CG-EM). Los extractos diclorometánico (D) y metanólico (M) de las raíces (R) y el metanólico de las hojas (H) (DR, MR y MH) inhibieron, aunque de manera moderada, el crecimiento de la cepa S. aureus ATCC 29213, mientras que en el caso B. cereus ATCC 10876, sólo el DR fue activo. De manera adicional, la combinación del DR con ampicilina produjo un efecto sinérgico sobre esta última cepa (que es resistente a ampicilina) a partir de la proporción de 3 mg/15 µL del DR con 100 mg/mL del antibiótico comercial. El análisis químico de todos los extractos diclorometánicos por medio de CG-EM permitió identificar 43 compuestos diferentes, en su mayoría de naturaleza terpenoide y de estos, los sesquiterpenos fueron los predominantes. Por otra parte, se identificó mediante RMN un compuesto aislado de los tallos, el cual coincidió con la sacarosa. Se encuentran todavía en proceso de registro los espectros de RMN de otros dos polvos purificados. Vale mencionar que varios de los compuestos identificados hasta ahora en esta especie vegetal como el borneol, los acetatos de borneol y del cis-crisantenilo, así como el óxido de cariofileno, han sido reportados con actividad antimicrobiana.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9396
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