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Título : Metabolismo de lípidos hepáticos en ratas obesas y su regulación por el consumo de infusiones de hierbabuena (Mentha piperita y Mentha spicata) elicitadas
Autor(es): Luz Monserrat Garduño Fonseca
Palabras clave: Biología y Química
QUÍMICA
Bioquímica
Fecha de publicación : 1-oct-2019
Editorial : Química
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Químico Farmacéutico Biólogo
Resumen: La obesidad es una enfermedad multifactorial en la cual se aumenta los niveles séricos de ácidos grasos libres y triglicéridos acumulándose en tejido hepático, inhibiendo su oxidación e incremento en la síntesis de estos, generando esteatosis hepática no alcohólica. En México, uno de los principales factores relacionados con esta enfermedad es el consumo de bebidas con alto contenido calórico. Las infusiones herbales presentan compuestos bioactivos que pueden incrementarse cuando las plantas son elicitadas. En este proyecto se evaluó el efecto de las infusiones de hierbabuena elicitada sobre el control del esteatosis hepática en un modelo de obesidad. Se trabajó con dos variedades de hierbabuena (Mentha piperita y Mentha spicata) las cuales fueron elicitadas con ácido salicílico 2 milimolar. Se observó que las infusiones de hierbabuena al 1% no tienen efecto en el peso corporal, pero si en los triglicéridos en suero, afectando la absorción intestinal de ácidos grasos. Ambas variedades disminuyeron los triglicéridos en hígado, siendo la infusión de Mentha spicata la que presentó mayor efecto el cual coincidió con el nivel de esteatosis, donde la protección fue mayor con infusiones elicitadas. La disminución de triglicéridos se relacionó con la inhibición de la expresión de genes que codifican para la proteína de unión al elemento de esterol y acetil CoA carboxilasa. Las infusiones no incrementaron la expresión de genes relacionados con la beta oxidación como la carnitina palmitoil transferasa y la acil-CoA deshidrogenasa de cadena media. Las infusiones de Mentha spicata puede ser una alternativa para el control de la esteatosis
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9087
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