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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRamon Alvar Martinez Penichees_ES
dc.creatorBerenice Yahuaca Juarezes_ES
dc.date1999-06-
dc.date.accessioned2018-12-14T16:43:52Z-
dc.date.available2018-12-14T16:43:52Z-
dc.date.issued1999-06-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/894-
dc.descriptionEn algunas zonas vitícolas del norte de la República Mexicana se obtienen uvas rojas y negras deficientes en color. Lo anterior se debe principalmente a las altas temperaturas que se presentan durante el desarrollo del fruto. Para tratar de subsanar este problema, se han implementado ciertas prácticas culturales, tales como el anillado y la aplicación de etephon (generador de etileno). Sin embargo, el etileno, siendo un promotor de la senescencia (Weaver, 1976), puede provocar ablandamiento y abscisión de las bayas en la maduración y durante el almacenamiento. En el presente trabajo se evaluó el efecto del anillado y de la aplicación de distintos niveles de ethrel (producto comercial conteniendo etephon) sobre la calidad y la evolución en almacenamiento de uva de mesa del cv. Málaga Roja establecida en la Comarca Lagunera. Las principales variables evaluadas fueron: la firmeza de la baya intacta, de la piel y de la pulpa. Asimismo, se determinó la resistencia de la baya al desgrane, la necrosis del raquis, el porcentaje de pudrición, el color de la baya, la acidez, el contenido de azúcares (ºBrix) y el porcentaje de humedad. Los principales resultados obtenidos en el presente trabajo fueron los siguientes: Las aplicaciones de 2.0 y 4.0 L/ha de ethrel y el anillado incrementaron el peso del racimo y el color de las bayas. La aplicación de 4.0 L/ha de ethrel provocó un deterioro significativo de la firmeza de la baya, así como una ligera disminución de la resistencia al desprendimiento del fruto, después de 60 días de almacenamiento; estos hecho~ fueron más evidentes cuando el ethrel se convino con el anillado. La aplicación de cualquier nivel de ethrel produjo un incremento en el porcentaje de pudrición al final del almacenamiento (140 días), así como un deterioro del raquis. En conclusión, el ethrel, a una concentración de 4.0 L/ha, induce cambios indeseables en la capacidad de conservación del cv. Málaga roja, que se incrementan al combinarse el ethrel con el anillado, y que van a estar en función del tiempo que el producto permanezca en almacenamiento.es_ES
dc.descriptionIn some viticulture areas in the north of Mexico, mature red and black table grapes varieties lack of color. This is mainly due to high temperatures prevalent during fruit development. In order to mend this problem, some cultural practices such as girdling and etephon (ethylene generator) application have been applied. However, ethylene, being a senescence promoter (Weaver, 1976), could produce softening and berry abscission at maturity and during storage. The purpose of this research was to evaluate the effect of girdling and diferent ethrel (commercial product containing etephon) concentrations on quality and behavior during storage or Red Malaga table grape established in the "Comarca Lagunera". Main parameters evaluated were: firmness of intact berry, of skin and of pul p. Also, resistance of berry to detach from cluster, rachis necroses, percent of decay, berry colo, acidity, sugar content (ºBrix) and moisture were determined. The main results drawn from this work are the following: The applications of 2.0 and 4.0 L/ha of ethrel and girdling increased cluster weight and berry color. The application of 4.0 L/ha of ethrel produced a significant decrease of the berry firmness and a reduction of the resistance of berries to detach from the cluster, after 60 days of storage; these facts were more evident when ethrel was combined with girdling. Application of any level of ethrel increased decay of grape by microorganisms, specially at the end of storege (140 days), and produced a richis deterioration. We conclude that a concentration of ethrel of 4.0 L/ha produce undesirable changes in the storage capacity of Red Malaga table grape, which increase when ethrel is combined with girdling, and that are a function of the time of storage of the productes_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAnilladoes_ES
dc.subjectEtephones_ES
dc.subjectEtephones_ES
dc.subjectEthreles_ES
dc.subjectEthreles_ES
dc.subjectGirdlinges_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleEfecto del anillamiento y de la aplicación de ethrel sobre la conservación de una de mesa cv Málaga roja, producida en la comarca laguneraes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorYAJB730225MMNHRR08es_ES
dc.contributor.identificadorMAPR540713HYNRNM05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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