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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorAna Angélica Feregrino Pérezes_ES
dc.creatorCarlos Eduardo Zavala Gómezes_ES
dc.date2022-11-07-
dc.date.accessioned2023-06-13T16:59:53Z-
dc.date.available2023-06-13T16:59:53Z-
dc.date.issued2022-11-07-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8659-
dc.descriptionLa higuerilla (Ricinus communis L.) es una especie nativa de África tropical y se distribuye ampliamente alrededor del mundo. Sus semillas se utilizan para producir aceite de ricino, que tiene características únicas para la fabricación de productos de base biológica y materia prima de muchos otros. Razón por la que se busca mejorar su rendimiento, lo cual puede realizarse mediante distintas técnicas. Por ejemplo, con el uso de elicitores, que son sustancias que pueden inducir una mayor productividad, cuando se aplican a las plantas. El ácido salicílico (AS) es un compuesto fenólico y constituyente natural de las plantas, y cuando se aplica de manera exógena actúa como un elicitor. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de aceite, ácido ricinoléico y ricinina de las plantas de higuerilla tratadas con diferentes dosis de ácido salicílico (100, 300, 600 y 900 µM). La aplicación del elicitor se realizó foliarmente y aplicación directa, esta aplicación se efectuó 60 días después de la siembra. Se midieron las características morfológicas altura de planta, grosor del tallo y número de racimos de Ricinus communis L. cada 7 días hasta el día 42 para ver la homogeneidad del crecimiento. El contenido de aceite aumentó en un 39% cuando se aplicó AS 900 µM en comparación con el control. Por otro lado, el contenido de ácido ricinoléico tuvo una disminución del 4% en comparación con el control, y el contenido más alto de ricinina se obtuvo a una concentración de 300 µM AS. El uso de AS a una concentración de 900 µM puede ser un método eficaz para aumentar el contenido de aceite, mientras que la concentración de 300 µM para ricinina en las plantas de ricino. Por otra parte, el AS no fue eficaz para aumentar el contenido de ácido ricinoléico.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherIngenieríaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectCiencias Agrariases_ES
dc.subjectIngeniería y Tecnología del Medio Ambientees_ES
dc.title“Producción de ácidos grasos en higuerilla (RicinuscommunisL.) mediante el uso de ácido salicílico”es_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador572219es_ES
dc.contributor.identificadorFEPA741114MQTRRN01es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado de Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en: Doctorado de Ingeniería en Biosistemas

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