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Título : Desarrollo de nanopartículas de magnetita con recubrimiento polimérico para la evaluación de su efecto antimicrobiano
Autor(es): Daniela Montes Morales
Palabras clave: Biología y Química
Química
Tecnología de Materiales
Fecha de publicación : 7-nov-2022
Editorial : Ingeniería
Facultad: Facultad de Ingeniería
Programa académico: Ingeniería en Nanotecnología
Resumen: El combatir microorganismos patógenos es de suma importancia tanto para una serie de sectores industriales como para la salud pública. Diversas bacterias han desarrollado resistencia a agentes antimicrobianos, convirtiéndose en una gran amenaza para la humanidad. Debido a ello surge la necesidad de diseñar nuevas estrategias no convencionales para combatir bacterias patógenas. En este trabajo se sintetizaron y evaluaron formulaciones nanotecnológicas como posibles agentes antibacterianos. Se prepararon nanopartículas de magnetita empleando un método de síntesis electroquímico mediante pulsos de potencial asimétricos. Se modificaron superficialmente con diferentes recubrimientos poliméricos, para lo que se emplearon 3 polímeros biocompatibles: quitosano, polietilenglicol (PEG) y polivinilpirrolidona (PVP). Las nanopartículas sintetizadas con y sin modificación superficial se caracterizaron por difracción de rayos X (XRD), determinando así la obtención exitosa de magnetita. Empleando la información de los difractogramas se calculó el parámetro de red y se estimó el tamaño de partícula mediante la ecuación de Scherrer., microscopía electrónica de barrido (SEM). Se estudió la actividad antibacteriana tanto de las partículas de magnetita desnudas como de los materiales modificados con polímeros contra una bacteria grampositivo, Staphylococcus aureus, y un gramnegativo, Pseudomonas aeruginosa, realizando estudios de cinética de crecimiento bacteriano y conteo de colonias en placa a diferentes concentraciones. Los resultados mostraron que las nanopartículas de magnetita mejoran su efecto antibacteriano al ser recubiertas por alguno de los polímeros que se emplearon, además de incrementar su eficacia a bajas concentraciones. Las nanopartículas modificadas con quitosano mostraron una mayor actividad bacteriostática frente a ambas bacterias.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8656
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