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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorHéctor Paul Reyes Pooles_ES
dc.creatorJosé Martín Cervantes Mauricioes_ES
dc.date2022-11-09-
dc.date.accessioned2023-06-12T16:03:02Z-
dc.date.available2023-06-12T16:03:02Z-
dc.date.issued2022-11-09-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8624-
dc.descriptionEl estado del arte en el área de probióticos resalta el papel de las bacterias acido lácticas (BAL) que están presentes en la leche materna y que, de acuerdo con estudios científicos, son de suma importancia para la adquisición de la microbiota intestinal de los neonatos, así como para el correcto desarrollo de dicho ambiente microbiano. A pesar de la grandes ventajas nutrimentales y fisiológicas que pueden traer este tipo de bacterias, su uso se encuentra limitado debido a que son altamente inestables en condiciones encontradas durante la formulación de productos funcionales (temperatura, pH), almacenamiento (humedad, oxígeno, temperatura) y/o durante su paso por el tracto gastrointestinal (pH, enzimas, biomoléculas). Por lo que las estrategias que se han implementado para eliminar dichas limitantes se han basado en el desarrollo de sistemas de liberación controlada a microescala. Sin embargo, diversos estudios han demostrado que estos sistemas presentan características que pueden comprometer la viabilidad de este tipo de probióticos, incluyendo porosidad, grietas, alta biodegradabilidad en distintas condiciones, etc. El presente estudio propone la estandarización del proceso de encapsulación de Lactobacillus gasseri en partículas de alginato de sodio recubiertas con nanopartículas de Eudragit S-100, con el principal objetivo de elevar su viabilidad durante almacenamiento y su paso a través del tracto gastrointestinal (TGI). Se aisló y caracterizó microbiológicamente, así como genéticamente, una bacteria probiótica de un producto comercial, L. gasseri, misma que fue encapsulada en perlas de alginato de calcio mediante la técnica de gelación iónica. Se obtuvo una eficiencia de encapsulamiento del 95 % con un número de unidades formadoras de colonia (UFC) de 7.2x107 por cada gramo de perlas de alginato de calcio disueltas. La determinación de la morfología (mediante SEM) y de las propiedades espectroscópicas (ATR-IR) revelan la formación de perlas de alginato de calcio recubiertas con nanopartículas de Eudragit S-100; así, este trabajo demuestra que es posible encapsular L. gasseri y mantener su viabilidad después del proceso de encapsulamiento con un homogeneizador de altas velocidades. La información generada en esta propuesta tendrá impacto directo en sentar las bases necesarias para microencapsular diversas bacterias ácido-lácticas presentes en leche materna con el fin de formular productos funcionales en un futuro cercano dirigidos a neonatos y lactantes de primera etapa que no pueden recibir leche materna por algún motivo como alimento esencial.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherIngenieríaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectMicrobiologíaes_ES
dc.titleEstandarización del proceso de encapsulación de Lactobacillus gasseri en perlas de alginato de sodio recubiertas con nanopartículas de Eudragit S-100.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorCEMM980708HQTRRR04es_ES
dc.contributor.identificadorREPH810305HVZYLC03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Nanotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Nanotecnología

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