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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorEricka Esther Cadena Morenoes_ES
dc.creatorDiana Carrillo Martínezes_ES
dc.date2023-01-25-
dc.date.accessioned2023-06-05T17:27:25Z-
dc.date.available2023-06-05T17:27:25Z-
dc.date.issued2023-01-25-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8458-
dc.descriptionModificaciones del estado nutricional en mujeres con lactancia materna exclusiva y con lactancia mixta, de la unidad de medicina familiar 09, IMSS, Querétaro. Antecedentes: la lactancia materna es la forma más saludable y natural para proporcionar al producto un aporte nutricional,inmunológico, permite crear un lazo afectivo con la madre. En la actualidad hay múltiples estudios sobre el efecto de la lactancia en el producto, pero son pocos estudios enfocados en la mujer lactante. Objetivo: determinar modificaciones nutricionales en mujeres con lactancia de la UMF 09. Material y Métodos: estudio de cohorte, longitudinal. Se realizará en mujeres lactando con un muestreo no probabilístico por conveniencia. En consulta inicial se realizará mediciones somatometricas. Se tomará muestras de sangre para determinación de biometría hemática, glucosa, creatinina, albúmina y proteínas totales. Se formarán 2 grupos: grupo expuesto (mujeres con lactancia) y un grupo no expuesto (no lactancia) y se les dará seguimiento por 5 meses para determinar modificaciones del estado nutricional. Ambos procedimientos se realizarán al inicio y al final. En el mes 3 se preguntará a la paciente si se encuentra lactando o no. Resultados: el peso inicial y final en las mujeres con lactancia materna exclusiva y mujeres sin lactancia, hubo diferencias significativas con p=0.000 y p= 0.050 respectivamente. El IMC inicial en primer y segundo grupo hubo diferencia significativa con p=0.001. La medición del pliegue cutáneo subescapular inicial en el primer y el segundo grupo la diferencia entre los dos grupos fue significativa con p=0.000. La medición del pliegue cutáneo suprailiaco inicial en el primer y segundo grupo la diferencia fue significativa con p=0.055. El estado nutricional de acuerdo a las cifras de albumina final, el 8.5% del primer grupo se encontraban en desnutrición leve y el 91.5% se encontraban en estado nutricional normal. Conclusiones: hubo modificaciones en cuanto al peso, IMC y algunos pliegues cutáneos, sin embargo, se necesitan valorar algunas otras variables (alimentos, actividad física, trabajo, etc.) y otros estudios de laboratorio, para determinar si los cambios son debido a la producción de leche o hay algún otro motivo que lo modifica.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMedicinaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias Médicases_ES
dc.subjectMedicina Preventivaes_ES
dc.titleModificaciones del estado nutricional en mujeres con lactancia materna exclusiva y con lactancia mixta, de la unidad de medicina familiar 09, IMSS, Querétaro.”es_ES
dc.typeTrabajo terminal, especialidades_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorCAMD890201MOCRRN03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Medicina Familiares_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
Aparece en: Especialidad en Medicina Familiar

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