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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8431
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Marcela Gaytán Martínez | es_ES |
dc.creator | Gloria Gisel Vázquez Sosa | es_ES |
dc.date | 2022-12-15 | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T17:06:12Z | - |
dc.date.available | 2023-06-02T17:06:12Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8431 | - |
dc.description | El sorgo es el quinto cultivo más cosechado en el mundo. Por sus beneficios nutrimentales, es utilizado para consumo humano y animal. Una de sus aplicaciones es en forma de explotados, sin embargo, es poco aprovechado debido a la baja popularidad del producto. En el proceso de explotado, es importante conocer las condiciones bajo las cuales se obtiene el mejor producto. Los cual se puede lograr con un proceso de optimización. El presente proyecto tuvo como objetivo determinar mediante superficie de respuesta las condiciones que permitan obtener el mayor índice de explotado del sorgo. El proyecto se dividió en dos fases: la primera corresponde a la selección del método de explotado y la segunda corresponde a la optimización del proceso. La primera etapa consistió en explotar granos de sorgo blanco variedad “Paloma” mediante tres métodos: microondas, sartén con aceite y sal caliente, cada uno con tres niveles. Se determinaron las características volumétricas y de rendimiento para el producto final, su microestructura y perfil de textura. Se seleccionó el método de sal caliente para llevar a cabo el proceso de optimización gracias al destacado volumen del producto final (10.12 ± 0.86 g/cm3). Como primer paso de la segunda etapa, se diseñó un factorial 3k, para comprobar la presencia de efectos cuadráticos en el modelo. Posteriormente, se utilizó un diseño central compuesto para la optimización. Las variables dependientes evaluadas en ambos modelos fueron el índice de expansión y rendimiento del proceso. Los resultados mostraron que el efecto cuadrático fue significativo entre los componentes del modelo (R2= 0.96). Los valores que brindaban las respuestas óptimas fueron humedad del grano (15 %) y temperatura del proceso (298 °C), mismos que dieron el mayor índice de expansión (5.29 ± 0.40) y rendimiento del proceso (65.42 ± 3.70). Se obtuvo la ecuación de respuesta para predecir el comportamiento del índice de expansión y rendimiento del proceso de explotado de sorgo. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Ingeniería | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Ingeniería y Tecnología | es_ES |
dc.subject | Química | es_ES |
dc.subject | Tecnología de los alimentos | es_ES |
dc.title | "Optimización de los parámetros del proceso de explotado de sorgo mediante superficie de respuesta." | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | VASG960702MVZZSL06 | es_ES |
dc.contributor.identificador | GAMM710602MDFYRR07 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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