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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMarcela Gaytán Martínezes_ES
dc.creatorGloria Gisel Vázquez Sosaes_ES
dc.date2023-12-15-
dc.date.accessioned2023-05-30T17:10:43Z-
dc.date.available2023-05-30T17:10:43Z-
dc.date.issued2023-12-15-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8370-
dc.descriptionEl sorgo es el quinto cultivo más cosechado en el mundo. Por sus beneficios nutrimentales, es utilizado para consumo humano y animal. Una de sus aplicaciones es en forma de explotados, sin embargo, es poco aprovechado debido a la baja popularidad del producto. En el proceso de explotado, es importante conocer las condiciones bajo las cuales se obtiene el mejor producto. Los cual se puede lograr con un proceso de optimización. El presente proyecto tuvo como objetivo determinar mediante superficie de respuesta las condiciones que permitan obtener el mayor índice de explotado del sorgo. El proyecto se dividió en dos fases: la primera corresponde a la selección del método de explotado y la segunda corresponde a la optimización del proceso. La primera etapa consistió en explotar granos de sorgo blanco variedad “Paloma” mediante tres métodos: microondas, sartén con aceite y sal caliente, cada uno con tres niveles. Se determinaron las características volumétricas y de rendimiento para el producto final, su microestructura y perfil de textura. Se seleccionó el método de sal caliente para llevar a cabo el proceso de optimización gracias al destacado volumen del producto final (10.12 ± 0.86 g/cm3). Como primer paso de la segunda etapa, se diseñó un factorial 3k, para comprobar la presencia de efectos cuadráticos en el modelo. Posteriormente, se utilizó un diseño central compuesto para la optimización. Las variables dependientes evaluadas en ambos modelos fueron el índice de expansión y rendimiento del proceso. Los resultados mostraron que el efecto cuadrático fue significativo entre los componentes del modelo (R2= 0.96). Los valores que brindaban las respuestas óptimas fueron humedad del grano (15 %) y temperatura del proceso (298 °C), mismos que dieron el mayor índice de expansión (5.29 ± 0.40) y rendimiento del proceso (65.42 ± 3.70). Se obtuvo la ecuación de respuesta para predecir el comportamiento del índice de expansión y rendimiento del proceso de explotado de sorgo.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherIngenieríaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectIngeniería y Tecnologíaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectTecnología de los Alimentoses_ES
dc.titleOptimización de los parámetros del proceso de explotado de sorgo mediante superficie de respuesta.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorVASG960702MVZZSL06es_ES
dc.contributor.identificadorGAMM710602MDFYRR07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería de calidad y productividades_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad

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