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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorEdmundo Mateo Mercado Silvaes_ES
dc.creatorCarolina Nathalie Reséndiz Navaes_ES
dc.date2023-04-01-
dc.date.accessioned2023-05-26T17:23:51Z-
dc.date.available2023-05-26T17:23:51Z-
dc.date.issued2023-04-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8347-
dc.descriptionEl tomate es una de las principales hortalizas comercializadas y consumidas a nivel mundial. Numerosos estudios se han realizado para identificar poblaciones bacterianas asociadas a las plantas de tomate para desarrollar técnicas agrícolas más sustentables y mejorar el desempeño de las plantas. Basados en esta premisa, el objetivo del presente trabajo fue identificar la microbiota central de sustratos, raíces y frutos de tomate, así como las diferencias en la diversidad y abundancia relativa de las poblaciones bacterianas asociadas a plantas de tomate cultivadas en sistemas hidropónicos bajo fertilización orgánica y convencional. En el presente estudio se identificó que Proteobacteria es el filo más abundante (abundancia relativa >50%, P < 0.05) y que Bacillaceae, Microbacteriaceae, Nocardioidaceae, Pseudomonadaceae, Rhodobacteraceae y Sphingomonadaceae constituyen la microbiota central de la planta de tomate. De forma general, se observó la reducción (P < 0.05) de Hyphomicrobiaceae en sustratos, raíces y frutos de la fertilización orgánica, comparada con la convencional. La reducción (P < 0.05) en el crecimiento de la planta y el número de racimos cosechados en el sistema orgánico, comparado con el convencional, se asoció a un aumento de Flavobacteriaceae y a una reducción en Bradyrhizobiaceae, Caulobacteraceae, Chitinophagaceae Erythrobacteraceae, Nocardioidaceae y Streptomycetaceae. También se observó que la disminución (P < 0.05) en el color y la firmeza del tomate orgánico, comparado con el convencional, está asociada a un aumento (P < 0.05) de Enterobacteriaceae; además se identificó que este grupo bacteriano puede ser un potencial marcador microbiológico para analizar la calidad y vida de anaquel del fruto de tomate. Interesantemente, el presente trabajo reveló que los tejidos de la planta de tomate son un nicho ecológico para la colonización y replicación de Enterobacteriaceae, resaltando el potencial papel que podría jugar este tipo de cultivo en la propagación y replicación de patógenos intestinales que amenazan la salud humana. En conjunto, los resultados del presente trabajo representan información fundamental para el estudio y desarrollo de estrategias biotecnológicas para mejorar la productividad y calidad del cultivo de tomate.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuímicaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias de la Vidaes_ES
dc.subjectMicrobiologíaes_ES
dc.titleDiversidad bacteriana y su asociación con el crecimiento de las plantas y la calidad poscosecha de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) en sistemas de producción orgánico y convencionales_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorRENC900501MMNSVR05es_ES
dc.contributor.identificadorMESE501120HHGRLD05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en: Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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