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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRamón Gerardo Guevara Gonzálezes_ES
dc.creatorNallely Solano Alvarezes_ES
dc.date2022-10-25-
dc.date.accessioned2023-05-25T16:29:42Z-
dc.date.available2023-05-25T16:29:42Z-
dc.date.issued2022-10-25-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8336-
dc.descriptionAunque no se conocía la existencia de las bacterias hasta el descubrimiento de Anton von Leeuwenhoek en 1683, su utilización para estimular el crecimiento de las plantas ha sido explotada desde tiempos ancestrales. Para la remediación de suelos, Theophrastus (327-287 AC) sugirió mezclar diferentes muestras de suelo, Hellriegel y Wilfarth investigaron la colonización de la rizosfera en pastos y legumbres, propusieron que las bacterias del suelo tenían la habilidad de convertir el N2 atmosférico en formas asimilables por las plantas (Hellriegel, 1888). Kloepper introdujo el término “rizobacteria” a las bacterias que eran capaces de colonizar la raíz de las plantas, mientras que a las bacterias que eran capaces de estimular el crecimiento y de reducir la incidencia de las muertes de plantas las denominó como bacterias promotoras de crecimiento vegetal (BPCV). Las BPCV pueden definirse como una parte indispensable de la biota de la rizosfera que cuando se desarrollan en asociación con plantas huésped pueden estimular el crecimiento del mismo, en la actualidad se ha impulsado la investigación de los microorganismos del suelo con potencial de promover el crecimiento vegetal debido a que las plantas dan cobijo a la comunidad microbiana en las raíces, exudando compuestos orgánicos e inorgánicos que favorecen a determinadas especies de bacterias. El uso de microorganismos podría ser una alternativa en su uso en suelos de climas secos debido a que en condiciones de poca humedad los cultivos necesitan realizar cambios en su metabolismo para contrarrestar el estrés sufrido por la poca disponibilidad del agua y la simbiosis que llegan a tener con los microorganismos cobra mayor importancia, ya que entre el 10 y 40% de los carbonos asimilados por la planta son exudados por la raíz y tomados por los microorganismos de la rizósfera, zona que presenta una gran variedad de bacterias que se alimentan de la exudación de compuestos orgánicos procedentes de la raíz y que les sirven como fuente de energía. Estos microorganismos aislados pueden ser utilizados como bio-fertilizantes en la producción sustentable de cultivos; dándole especial importancia aquellos nativos o endémicos ya que están adaptadas al medio ambiente local y son más competitivas que las no-nativas. Es por esto que este trabajo tiene como objetivo determinar biomarcadores correspondientes a la interacción de bacterias benéficas con el cultivo de jitomate que se asocian a los mecanismos de defensa bajo estrés biótico (Clavibacter michiganensis) y abiótico (déficit hídrico) para su posterior aplicación como un bioinoculante de precisión.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherIngenieríaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias Agrariases_ES
dc.subjectOtroes_ES
dc.titleIdentificación de biomarcadores en la interacción de bacterias benéficas con jitomate (Solanum lycopersicum) bajo estrés biótico y abiótico.es_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorSOAN880508MDFLLL06es_ES
dc.contributor.identificadorGUGR660330HNLVNM03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado de Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en: Doctorado de Ingeniería en Biosistemas

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