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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRamón Gerardo Guevara Gonzálezes_ES
dc.creatorAlejandra Jiménez Hernándezes_ES
dc.date2023-01-12-
dc.date.accessioned2023-05-18T17:16:06Z-
dc.date.available2023-05-18T17:16:06Z-
dc.date.issued2023-01-12-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8194-
dc.descriptionEn la agricultura, una limitante importante son las plagas y enfermedades, entre estas últimas las ocasionadas por hongos fitopatógenos son las más relevantes, en donde Fusarium spp. genera importantes pérdidas de hasta 20-40% de producción. El control de Fusarium spp ha sido difícil debido a su capacidad para persistir en el suelo y su progreso en los tejidos vasculares. Existen varias opciones de manejo para Fusarium spp que van desde el control cultural modificando las prácticas agrícolas generando un entorno desfavorable para el patógeno, el control biológico mediante el uso de microorganismos antagonistas y el control químico, sin embargo, estos métodos han perdido eficacia, además el uso indiscriminado de productos químicos afecta severamente el agroecosistema y la salud humana, por lo que se ha visto en la necesidad de desarrollar métodos alternativos para el manejo de Fusarium spp. Actualmente, la investigación se ha centrado en comprender los mecanismos de defensa natural de las plantas, siendo uno de los enfoques más prometedores el uso del DNA extracelular (eDNA), además de diversos estudios sobre el efecto inhibidor del eDNA fragmentado propio y específico de cada especie enfocado a microorganismos fitopatógenos, fundamentándose en que la respuesta de un organismo depende de la detección de “peligro” o patrones moleculares asociados al daño (DAMP). Por lo anterior, el desarrollo del presente trabajo se enfocó en evaluar este fenómeno de inhibición usando eDNA propio de Fusarium spp en suelo como una alternativa más amigable con el medio ambiente, por medio de aplicaciones de diferentes concentraciones (0, 50 y 500 µg/mL) y diferentes tiempos de aplicación (1 hora después de inocular el hongo y hasta 2 días después de la inoculación) del eDNA fragmentado en suelo inoculado con Fusairum spp., además se realizó un ensayo en plántulas de tomate (Solanum licopersicum L.) con las mejores concentraciones. En donde la dosis de 500 µg/mL presentó mejores resultados disminuyendo el crecimiento del patógeno en placa, observando que la aplicación más efectiva fue la realizada dos días después de que se inoculó el suelo con Fusarium spp., asimismo, la respuesta de las plántulas de tomate a tratamientos con el patógeno y el eDNA disminuyó significativamente su severidad de daño.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherIngenieríaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias Agrariases_ES
dc.titleEfecto del uso del DNA extracelular (eDNA) propio para el manejo de Fusarium spp en suelo.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorJIHA940716MQTMRL01es_ES
dc.contributor.identificadorGUGR660330HNLVNM03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería en Biosistemas

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