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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRamón Gerardo Guevara Gonzálezes_ES
dc.creatorMarcela Vargas Hernandezes_ES
dc.date2014-02-
dc.date.accessioned2018-12-14T15:55:55Z-
dc.date.available2018-12-14T15:55:55Z-
dc.date.issued2014-02-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/792-
dc.descriptionCapsicum annuum es la especie más cultivada chile en el mundo. Es una fuente importante de metabolitos secundarios los cuales poseen una amplia variedad de actividades biológicas como antioxidante, antimutagénica, antimicrobiana, antifúngica, entre otros. La producción de estos compuestos puede ser potenciada mediante la aplicación de Factores Inductores de Metabolitos (FIMs). El objetivo de este trabajo fue evaluar si la aplicación de FIMs en pimientos incrementa la actividad antioxidante y antimicrobiana contra microorganismos del área médica. Para lo cual se implementó un sistema de producción de pimiento bajo el efecto de 3 FIMs, Peróxido de hidrógeno (H2O2), Ácido salicílico (AS) y sequia al 50%. Se obtuvieron extractos metanólicos de fruto, se realizó la identificación y caracterización de metabolitos por HPLC. Se determinó la capacidad antioxidante por los métodos espectrofotométricos ABTS y DPPH. Por último la actividad antimicrobiana contra E. coli, S. aureus, S. mutants, S. thyphimorium, E. faecalis y L. monocytogenes. En este estudio las concentraciones más altas de fenoles y flavonoides correspondieron a los tratamientos H2O2 18 mM, AS 0.5 mM y sequía al 50% con 13.53, 15.06 y 15.66 GAE (miliequivalentes de ácido gálico)/g extracto para fenoles y 10.30, 9.53 y 9.53 RE (miliequivalentes de rutina)/g extracto para flavonoides respectivamente en comparación con el control 13.03 GAE/g y 9.288 RE/g extracto. Los tratamientos que mostraron más cantidad de taninos fueron AS 0.1 mM, H2O2 6 mM y sequía al 50% con 11.92, 9.57 y 9.69 CE/g extracto, comparado con el control 7.346 CE/g extracto. La actividad antioxidante fue mayor para los tratamientos en los que se utilizaron FIMs a las concentraciones más altas de AS, H2O2 además de la sequía al 50% con 97.98, 98.47 y 96.04% de ARA para ABTS y 75.76, 83.19, y 75.18 % de ARA para DPPH. Por último, no se observó un significativo efecto antimicrobiano de los extractos metanólicos de SA 0.1 Y 0.5 mM contra S. aueus. La aplicación de Factores Inductores de Metabolitos en plantas de chile pimiento (Capsicum annum) incrementan la cantidad de compuestos bioactivos en fruto e induce la actividad antimicrobiana de sus extractos.es_ES
dc.descriptionCapsicum annuum is the most widely cultivated species of peppers worldwide. It is an important source of secondary metabolites which have a wide variety of biological activities such as antioxidant, antimutagenic, antimicrobial, and antifungal, among others. The production of these compounds can be enhanced by applying Metabolites- Inducer Factors (MIFs). The aim of this study was to evaluate whether the application of MIFs in pepper plants increases the antioxidant and antimicrobial activity against microorganisms. To which we implemented a pepper production system under the effect of three FIMs, hydrogen peroxide (H2O2), salicylic acid (SA) and 50% drought. Methanolic extracts were obtained to identify and characterize metabolites by HPLC. Antioxidant capacity was measured by spectrophotometric techniques DPPH and ABTS. Finally, the antimicrobial activity against E. coli, S. aureus, S. mutants, S. thyphimorium, E. faecalis and L. monocytogenes. In this study, the highest concentrations of phenols and flavonoids H2O2 treatments corresponded to 18 mM, 0.5 mM and drought AS 50% with 13.53, 15.06 and 15.66 GAE/g extract for phenols and 10.30, 9.53 and 9.53 RE/g extract for flavonoid content respectively compared with control 13.03 GAE /g RE 9.288 /g extract. High tannin concentration occur in AS 0.1 mM, H2O2 6 mM and drought 50% with 11.92 , 9.57 and 9.69 CE /g extract respectively, compared with the control 7346 CE/g extract. The antioxidant activity was greater for the treatments that were used FIMs to the highest concentrations of AS, in addition to drought H2O2 50% to 97.98, 98.47 and 96.04 % ARA for ABTS and 75.76, 83.19 and 75.18% ARA for DPPH. Finally there was no significant antimicrobial activity for methanol extracts 0.1 and 0.5 mM SA against S. aueus. It concludes that applying Metabolites-Inducer Factors (MIFs) to chilli pepper (Capsicum annum) increase the amount of bioactive compounds in metanolic extracts and induces the antimicrobial activity.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAbiotic stresses_ES
dc.subjectElicitores_ES
dc.subjectElicitores_ES
dc.subjectEstrés abióticoes_ES
dc.subjectSalicylic acides_ES
dc.subjectÁcido salicílicoes_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleActividad antimicrobiana de extractos de chile (Capsicum annuum L.) cultivado en invernadero empleando factores inductores de metabolitos (FIMs)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorVAHM871020MQTRRR06es_ES
dc.contributor.identificadorGUGR660330HNLVNM03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería en Biosistemas

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