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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorJorge Alberto Acosta Gallegoses_ES
dc.creatorBlanca Esther Escamilla Hernándezes_ES
dc.date2013-
dc.date.accessioned2016-10-21T18:40:56Z-
dc.date.available2016-10-21T18:40:56Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier1070 - RI000484.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7605-
dc.descriptionLos productores de frijol del Altiplano y la Mesa Central de México tienen interés por producir frijol orgánico, para obtener mayor precio de venta que el que se obtiene con el frijol producido de manera convencional. El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel productivo del frijol y la calidad de la semilla bajo una nutrición orgánica en Celaya, Gto. Se probaron tres variedades: Pinto Saltillo, Negro 8025 y Flor de Mayo Eugenia bajo cuatro niveles de nutrición: 0, 1, 2 y 3 t ha-1 de composta aplicada antes de la siembra debajo de la hilera de la semilla. Se utilizó un diseño factorial en parcelas divididas con cuatro repeticiones. El ensayo se estableció en dos diferentes ambientes. Se determinó la fenología, la reacción a enfermedades, el rendimiento de materia seca y de semilla. A la semilla de cada tratamiento se le determinó la calidad física, fisiológica y sanitaria. En ambos ambientes la dosis de composta de 1.0 t ha-1 resultó, para la mayoría de las características determinadas en las tres variedades, similar o con menor valor que el tratamiento sin composta. Las dosis de 2.0 y 3.0 t ha-1 de composta mostraron efecto positivo en el rendimiento y otras características de manera diferencial entre variedades; así, Flor de Mayo Eugenia mostró su mayor rendimiento en los dos ambientes de prueba con la dosis de 2.0 t ha-1, mientras que Pinto Saltillo lo obtuvo con 3.0 t ha-1. Negro 8025 mostro su mayor rendimiento en el ambiente 1 con 2.0 t ha-1 y en el ambiente 2 su rendimiento fue similar a través de tratamientos de composta. Los resultados indican que es factible obtener altos rendimientos de frijol orgánico con nutrición basada en composta (2.0 a 3.0 t ha-1 de composta) y control de insectos mediante productos autorizados para la producción orgánica.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectFrijol orgánicoes_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectSemillaes_ES
dc.titleProducción de frijol (Phaseolus vulgaris l.) orgánico y calidad de semillaes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameQuímico Agrícolaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
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