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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorClaudia Ivette Gamboa Gómezes_ES
dc.creatorMayra Esthela González Mendozaes_ES
dc.date2013-
dc.date.accessioned2016-08-09T17:45:51Z-
dc.date.available2016-08-09T17:45:51Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier161 - RI000035.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7460-
dc.descriptionEn la actualidad el consumo de bebidas funcionales ricas en antioxidantes como las infusiones ha incrementado debido a sus propiedades biológicas benéficas, las cuales se han atribuido principalmente a la presencia de compuestos fenólicos. La producción de polifenoles puede incrementarse por modificaciones ambientales al cultivo, como el estrés hídrico, el cual modifica la expresión génica en la planta, afectando a enzimas involucradas en la síntesis. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del estrés hídrico en hierbabuena (Mentha piperita) sobre polifenoles y capacidad antioxidante de infusiones. Se evaluaron diferentes condiciones de estrés hídrico: 8%, 15%, 22% y 35% de humedad y en rehidratación (5 días). Las condiciones ambientales de cultivo fueron parcialmente controladas en dos diferentes estaciones del año (primavera e invierno). Se prepararon las infusiones al 1% y se cuantificó el contenido de fenoles totales y flavonoides. La capacidad antioxidante se evaluó con los ensayos de DPPH y ABTS. Se obtuvo un mayor efecto en la producción de compuestos bioactivos para la condición de estrés que de rehidratación. Las infusiones preparadas con las hojas sometidas a estrés de 22% de humedad presentaron la mayor concentración de compuestos fenólicos y mayor capacidad antioxidante. La aplicación de estrés hídrico en la estación de primavera tuvo mayor efecto en la producción de polifenoles que en invierno (20%). Tratamientos severos de estrés hídrico no incrementan la síntesis de compuestos fenólicos. El estrés hídrico podría ser usado como una herramienta en el cultivo de hierbabuena para el incremento de compuestos bioactivos, permitiendo incrementar el valor agregado de este cultivo y de sus productos como las infusiones.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectEstrés hídricoes_ES
dc.subjectHierbabuenaes_ES
dc.subjectInfusioneses_ES
dc.titleEfecto del estrés hídrico en hierbabuena (mentha piperita) sobre polifenoles y capacidad antioxidante de infusioneses_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Químico de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Químico de Alimentos

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