Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/715
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalia Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorMaria Laura Gonzalez Davaloses_ES
dc.date2005-11-
dc.date.accessioned2018-12-14T15:18:25Z-
dc.date.available2018-12-14T15:18:25Z-
dc.date.issued2005-11-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/715-
dc.descriptionEl cáncer de colon es una de las mayores causas de mortalidad alrededor del mundo. Algunas causas de esta enfermedad es la producción excesiva de especies reactivas del oxígeno como resultado del ambiente y del metabolismo de carcinógenos en la dieta. La inducción de enzimas de fase 2, actúan como antioxidantes y parece ser una forma efectiva de proteger contra carcinógenos. Estudios epidemiológicos han demostrado una baja incidencia de cáncer de colon en poblaciones con un consumo alto de fríjol (Phaseolus vulgaris), como en la mexicana. Los compuestos fenólicos del fríjol pudieran ser los responsables del efecto protector contra el cáncer, pero no se sabe si esta leguminosa induce estas enzimas. Además, varios estudios han demostrado la inducción de apoptosis de células de cáncer debido a la adición de extractos de plantas, contribuyendo al efecto quimioprotector. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto quimioprotector in vitro e in vivo de diferentes variedades de fríjol. Ratas macho Sprague-Dawley fueron alimentadas con 3 variedades de harinas de fríjol cocido (Blanco Tlaxcala,Pinto Zapata y Negro 80-25) y 3 dosis basadas en el consumo per cápita en México (0.4%, 0.9% y 5.8%). Los animales fueron sacrificados después de 5 días, removiéndose hígado y colon distal para determinar la actividad de glutatión-Stransferasa (GST) y quinona reductasa (QR). Además, un tratamiento largo (14 semanas) fue realizado para evaluar GST y QR con Pinto Zapata y Negro a dosis de 0.4%. Para evaluar el mecanismo de apoptosis se trataron células de cáncer de colon humano (Caco2) con extractos metanólicos de fríjol Pinto y Negro (28 y 9 ¿g/ml) determinando el nivel de expresión de las proteínas Caspasa-3, Bax y la fragmentación de ADN. El fríjol Negro aumentó la actividad de GST al incrementar las dosis, sin ser estadísticamente significativo; en colon distal, GST se incrementó en un 50% en animales tratados con 5.8%. La actividad de QR en hígado disminuyó hasta en un 40% para todas las variedades a las dosis de 0.9 y 5.8%. En el experimento largo no se presentaron cambios ni en GST ni en QR. Ambos extractos disminuyeron la proliferación de las células Caco2 hasta en un 85%. Los niveles de expresión de las proteínas apoptóticas, fueron menores para el tratamiento con fríjol Negro. Esto sugiere que el consumo de fríjol bajo las mcondiciones probadas, no ejerce quimioprotección debido a la inducción de enzimas de fase 11. Por otro lado, Pinto Zapata disminuye la proliferación celular por un mecanismo diferente al de Negroes_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectFrijoles_ES
dc.subjectQuimiprotectores_ES
dc.subjectVariedadeses_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEfecto quimioprotector in vitro e in vivo de diferentes variedades de harinas y extractos de frijol cocido phaseolus vulgarises_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorGODL781025MQTNVR03es_ES
dc.contributor.identificadorRECR690904MGRYMS04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI003823.PDF1.31 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.