Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7114
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalía Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorMa. De Jesús Ariadna López Galván/es_ES
dc.date2004-
dc.date.accessioned2016-11-24T15:42:04Z-
dc.date.available2016-11-24T15:42:04Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier1330 - RI003047.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7114-
dc.descriptionActualmente más de 400 plantas y sus extractos, han sido ampliamente utilizadas para el tratamiento de la diabetes. El empleo de la medicina tradicional tiene ciertas ventajas, ya que permite disminuir: el costo y algunos de efectos secundarios producidos por los fármacos químicos. El empleo dé nopal (Opuntia spp.) en el tratamiento de esta enfermedad es conocido por nuestros antepasados. Alrededor del 95% de los pacientes diabéticos en México presentan¿ la diabetes no dependiente de insulina, en la cual existen alteraciones en la cascada de transducción de señales de esta hormona y provoca una disminución en el trasporte de glucosa en tejidos dependientes de insulina. En base a lo anterior. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del nopal sobre la cascada de, transdución de señales de la insulina así como su efecto como coadyuvante en un modelo de diabetes. En la primera fase se observó que la concentración de nopal equivalente al consumo de 100g/día por un adulto disminuyó significativamente la concentración sanguínea de glucosa en estado de ayuno en ratas Zuckér genéticamente diabéticas. A partir de la curva de tolerancia a la glucosa el pico hiperglicémico se observó los 15 minutos dé administrado éste carbohidrato, obteniéndose valores de 310 mg/dl y 457 mg/dl para los animales tratados con licuado de nopal 1.42g/Kg) y .controles (agua), respectivamente. El agente hipoglicemiante Mellitrón (56 mg/Kg) no tuvo ningún efecto en los niveles de glucosa sanguínea, pero sí se observó más acción antagónica al efecto del nopal cuándo fueron administrados de manera conjunta. Con respecto a los niveles de triglicéridos, los animales. Tratados con licuado de nopal mostraron una disminución dél 77% comparado con el grupo control En cuanto a la expresión de las proteínas que participan en la señalización de la insulina, el licuado nopal no tuvo ninguna influencia en la expresión de IR e IRS-1, así como la actividad de p-Akt. Se propone que existe un mecanismo adicional al de disminución de 1a absorción de glucosa, evaluado a través de las determinaciones en ayuno y al de la cascada de transducción de señales a través de las proteínas IR- IRS-1 y la actividad de Akt, mediante el cual el nopal ejerce su actividad antihiperglicémica.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectPlantas y sus extractoses_ES
dc.subjectRatas Zuckéres_ES
dc.subjectDiabeteses_ES
dc.titleActividad hipoglucemiante del nopal (Opuntia spp.) y su efecto sobre la cascada de señalización de la insulinaes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameQuímico Farmacéutico Biólogoes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Químico Farmacéutico Biólogo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI001330.pdf1.36 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.