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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorGuadalupe Xóchitl Malda Barreraes_ES
dc.creatorAreli Erandine Torres Bojórquezes_ES
dc.date2011-10-
dc.date.accessioned2016-09-02T19:30:49Z-
dc.date.available2016-09-02T19:30:49Z-
dc.date.issued2011-10-
dc.identifier611 - RI001152.PDFes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6594-
dc.descriptionEl orégano mexicano (Lippia graveolens) crece de forma silvestre en las zonas áridas del país, donde el principal factor que promueve la producción interna de metabolitos secundarios {XE "metabolitos secundarios"}, es el estrés hídrico, altamente demandados debido a su utilidad en áreas como la medicina y la industria alimenticia, en especial sus aceites esenciales {XE "aceites esenciales"} que poseen propiedades antioxidantes y antibacterianas. En los cultivos in vitro de esta planta al no haber estrés hídrico la produccion de aceites esenciales es casi nula por lo que fue necesario utilizar herramientas como el uso de hormonas vegetales auxinas y citoquininas como Benziladenina (BA) y ácido Naftalenacético (NAA) y compuestos como el Polietilenglicol (PEG) y el ácido Abscísico (ABA) para inducir multiplicación de brotes y estrés hídrico. En el presente estudio, se adicionaron BA y NAA a los medios de cultivos para la inducción de multiplicación de brotes. Los tratamientos T6= 44 nM NAA/3.5 ¿M BA T10= 54nM NAA/3.5 ¿M BA T11= 54nM NAA/4.5 ¿M BA T12= 54nM NAA/5.5 ¿M BA, fueron los tratamientos que mejor funcionaron en cuanto a la inducción de multiplicación de brotes, obteniendo el mayor número de brotes por planta de 13 a 25. Las plantas que estuvieron sometidas a mayor estrés hídrico, medido por el porcentaje de pérdida de electrolitos, conductividad eléctrica relativa (CER) fueron las que estuvieron bajo los tratamientos ABA 2 (10 ¿M) (CER, 40.45%), ABA 3 (100 ¿M) (CER, 46.46 %) y PEG 3 (10%) (CER, 49.14%). El análisis de las muestras con cromatografía de Gases (FID) indicó que los aceites esenciales de los tratamientos ABA1 y ABA 2 fueron presentaron los metabolitos secundarios característicos, timol, p-cimeno y carvacrol. El tratamiento con PEG 3 presento la mayor concentración de timol de las muestras, confirmando que el estrés hídrico es uno de los factores más importantes para la produccion de aceites esenciales.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectLippia graveolenses_ES
dc.subjectCultivo in vitroes_ES
dc.subjectTimoles_ES
dc.titleEvaluación de la producción de los aceites esenciales de orégano (Lippia graveolens Kunth) in vitro y el orégano silvestre como herramienta para la mejora de manejo de recursoses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Recursos Bióticoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Recursos Bióticos

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