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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6519
Título : | Evaluación de la actividad antioxidante y determinación de compuestos fenólicos de frutos y hojas de Crataegus mexicana DC. |
Autor(es): | Abigail Hernández Pérez |
Palabras clave: | Actividad antioxidante Compuestos fenólicos Crataegus mexicana |
Fecha de publicación : | 2012 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Químico Farmacéutico Biólogo |
Resumen: | El uso de los frutos de las especies vegetales del género Crataegus (tejocotes) en dulces, ponches y otras bebidas está muy extendido en México. Las hojas por su parte gozan de reputación a nivel mundial para tratar diversas enfermedades, entre las cuales destacan las cardiovasculares, ya que sus extractos estabilizan la presión arterial. Los compuestos fenólicos juegan un papel importante en la prevención y el tratamiento de dichos padecimientos, principalmente debido a su capacidad antioxidante. Teniendo en cuenta que esas plantas se consumen como extractos, o sea como mezclas complejas de compuestos polares que se obtienen por infusión con etanol y/o agua o por decocción con esos disolventes, la presente propuesta consistió en evaluar la capacidad antioxidante de los extractos e identificar algunos de los constituyentes fenólicos que puedieran ser los responsables de esta actividad farmacológica. Los resultados obtenidos indicaron que el extracto metanólico de las hojas contiene una mayor cantidad de compuestos fenólicos que los extractos de los frutos. Así mismo los extractos con mayor cantidad de compuestos fenólicos produjeron un mayor efecto antioxidante. El análisis del extracto obtenido de las hojas, utilizando la cromatografía de líquidos de alta resolución acoplada a un detector de arreglo de diodos (UV) y estándares fenólicos, permitió identificar cuatro flavonoides: la rutina, la quercetina, el kaempferol y la (+)-catequina, esta última siendo mayoritaria. Ninguno de los estándares empleados estuvo presente en los extractos acuosos de los frutos frescos, de tal suerte que su beneficio sobre la salud puede estar relacionado con otros tipos de metabolitos. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6519 |
Otros identificadores : | 550 - RI000915.pdf |
Aparece en: | Químico Farmacéutico Biólogo |
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