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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMaría Antonieta Mendoza Ayalaes_ES
dc.creatorClaudia Lizbeth Alducin Hernándezes_ES
dc.date2015-04-
dc.date.accessioned2016-11-08T19:14:49Z-
dc.date.available2016-11-08T19:14:49Z-
dc.date.issued2015-04-
dc.identifier1249 - RI002441.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6482-
dc.descriptionLa protección en materia de salud de los trabajadores de la industria constituye en la actualidad un campo de acción amplio de organizaciones como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Los estilos de vida constituyen conductas y decisiones del individuo que lo llevan a mejorar su salud o deteriorarla según sea el caso, estas conductas permiten indagar si el individuo cuenta con un estilo de vida saludable basándose en la presencia de consumo de sustancias adictivas como el tabaco, la realización de ejercicio y la alimentación que los trabajadores llevan. Objetivo: describir el estilo de vida promotor de salud y su relación con el consumo de tabaco en trabajadores de la industria. Metodología: se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, participaron en el estudio 120 trabajadores en una empresa de giro metal mecánico, a quienes se aplicó la Escala Estilo de Vida Promotor de la Salud en su versión en español. Para el análisis estadístico se utilizaron medidas de tendencia central y para la prueba de hipótesis el Coefieciente de Correlación de Spearman. Se consideraron en el estudio los principios éticos de confidencialidad y anonimato para los participantes. Resultados: El instrumento mostró un coeficiente de confiablidad de alpha de Cronbach .97%. De acuerdo con el sexo el 68.3% de la población en estudio son hombres, 27.5% tienen 23 a 27 años. Se encontró en el estudio que de los trabajadores encuestados 68.33% ha consumido tabaco alguna vez en su vida y 53.33% en el último año, el consumo de tabaco promedio al día es de 3.2 cigarrillos. El 45% de los participantes reportan que sólo algunas veces eligen una dieta baja en grasas y sólo 36.7% limita el uso de alimentos que contienen azúcar. En relación con el consumo de cereales, frutas, vegetales y carnes los entrevistados reportan un consumo de 2-11 porciones algunas veces por semana y el 35.2% solo algunas veces come o desayuna. Un 86.6% realiza actividad física mientras un 13.3% son sedentarios. El estilo de vida promotor de salud promedio fue de 41.2% para mujeres y 28.3 en hombres. Se encontró correlación estadísticamente significativa entre las variables estilo de vida promotor y consumo de tabaco (a mayor consumo de tabaco, menor estilo de vida). Conclusión: En el área industrial de estudio predominó el sexo masculino, siendo ellos quienes presentan un estilo de vida no saludable, así mismo, se corrobora una relación inversa entre estilo de vida y consumo de tabaco, por lo que es importante establecer acciones de Enfermería bajo los principios del primer nivel da atención, como orientar sobre dieta y ejercicio, descanso y sueño.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectEstilo de vida promotores_ES
dc.subjectConsumo de tabacoes_ES
dc.subjectEnfermería industriales_ES
dc.titleEstilo de vida promotor de salud y su relación con el consumo de tabaco en trabajadores de la industriaes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Enfermeríaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Enfermeríaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
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