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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorEusebio Jr. Ventura Ramoses_ES
dc.creatorAlan Mauleón Aguileraes_ES
dc.date2010-08-
dc.date.accessioned2017-06-29T14:56:14Z-
dc.date.available2017-06-29T14:56:14Z-
dc.date.issued2010-08-
dc.identifier3054 - RI002330.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5922-
dc.descriptionEl presente estudio se realizó con el propósito de evaluar la producción en jitomate (Lycopersicon esculentum, Mill.) en un sustrato de tezontle negro mejorado mediante cribado y adición de un 50% de vermicomposta, y cultivado directamente en suelo con (500 g/m2) y sin adición de yeso, bajo condiciones de invernadero. Para los diferentes medios de crecimiento se estimó el porcentaje de humedad, la densidad aparente, densidad de partícula, porosidad y capacidad de campo. Los parámetros medidos de la planta fueron la altura, longitud de hoja, diámetro de tallo, niveles de clorofila, y rendimiento. Se realizó una evaluación económica de los sistemas de producción mediante la relación beneficio/costo (B/C). Tanto la altura de la planta como la longitud de la hoja, el diámetro de tallo y el nivel de clorofila fueron estadísticamente mayores para el cultivo de jitomate en suelo con o sin yeso con respecto al cultivo en sustrato de tezontle negro y vermicomposta, de acuerdo a la prueba de comparación de medias de Tukey (0=0.05). Como consecuencia de un mayor vigor de la planta, el rendimiento del jitomate cultivado en suelo más yeso produjo un mayor rendimiento (5.32 kg planta-1), seguido por el suelo sin yeso con 5.21 kg planta-1 y finalmente la vermicomposta mezclada con tezontle con 2.95 kg planta-1. La eficiencia en el uso del para el tratamiento de suelo más yeso fue de 27.31 Kg de fruta/m3 de agua, seguido por suelo sin yeso con 27.18 Kg de fruta/m3 de agua y por último la mezcla de vermicomposta con tezontle, con 23.62 Kg de fruta /m3 de agua. La Relación B/C en la producción directa en suelo con y sin yeso se mantuvo en un punto de equilibrio, ligeramente por encima de la unidad, a diferencia de la producción en mezcla de vermicomposta con tezontle, donde se perdieron 66 centavos por cada peso invertido.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectVermicompostaes_ES
dc.subjectTezontlees_ES
dc.subjectYesoes_ES
dc.titleProducción de jitomate (Lycopersicon esculentum, Mill.) en suelo mezclado con yeso y en un sustrato de tezontle mejorado, bajo condiciones de invernaderoes_ES
dc.typeTesis de especialidades_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Ingeniería de Invernaderoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
Aparece en: Especialidad en Ingeniería de Invernaderos

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