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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorElhadi Yahia Kazuzes_ES
dc.creatorCatalina González Navaes_ES
dc.date2010-06-
dc.date.accessioned2017-06-29T14:20:00Z-
dc.date.available2017-06-29T14:20:00Z-
dc.date.issued2010-06-
dc.identifier3048 - RI002322.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5914-
dc.descriptionEl garambullo (Myrtillocactus geometrizans), es una cactácea endémica que crece en varios estados del país y produce frutos consumidos a nivel local. Sin embargo, su valor nutricional ha sido poco estudiado. La caracterización fisicoquímica del fruto de garambullo se realizó durante la madurez y congelación. La fruta congelada fue de un solo estado de madurez cosechada en una primera temporada y la fruta fresca fue de dos estados de madurez cosechada en una segunda temporada: fruta roja (I) y púrpura (II). Se utilizaron técnicas espectrofotométricas, espectroscopía de masas y cromatografía líquida (CLAR) y de gases. Los frutos presentaron sólidos solubles totales en un rango de 5.2-16.8 ºBrix, mientras que la humedad resultó de 75.5-79.1%. El ángulo de color (h°) fue de 340.7-341.8, la saturación (C*) de 9.9-16.1 y luminosidad (L*) de 17.0-36.1. El pH fue de 3.5-3.8 y el peso promedio de 1.3- 1.4 g. El garambullo congelado, fue la fruta más madura, seguida de madurez II y madurez I. La capacidad antioxidante se midió por FRAP y DPPH, los extractos hidrofílicos presentaron mayor capacidad antioxidante que los extractos lipofílicos. El contenido de betacianinas fue mayor que de betaxantinas. Se identificaron mediante CLAR acoplada a masas (CLAR-MS) cuatro betaxantinas (indicaxantina, derivado de histidina, muscaaurina y fenilalanina) y cinco betacianinas (betanina, isobetanina, filocactina, cisisómero de gomfrenina II e isogomfrenina). Se encontró un bajo contenido de carotenoides totales y se identificaron como posibles compuestos a un epóxido de ß-caroteno y ésteres de violaxantina. Se encontró una concentración de 0.033 mg/g ps de ¿-tocoferol en garambullo congelado y 0.025-0.023 mg/g ps de ¿-tocoferol en madurez I y II. En madurez I se encontró la mayor concentración de ácido isoascórbico (8.6 mg/100 g pf), L-ascórbico (105.5 mg/100 g pf) y de compuestos fenólicos totales (8.8 g equivalentes de ácido gálico/100 g ps), mientras que la fruta congelada presentó bajo contenido. En los tres estados de madurez se identificaron mediante CLAR-MS diez compuestos fenólicos y se cuantificaron cinco ácidos grasos por cromatografía de gases. El ácido graso de mayor concentración fue el ácido linoléico, seguido del ácido oléico, palmítico, esteárico y linolénico. La fruta más madura presentó la mayor capacidad antioxidante y contenido de betalaínas mientras que los estados menos maduros presentaron mayor contenido de compuestos fenólicos y ácido ascórbico. El almacenamiento a bajas temperaturas no presentó efectos negativos en los fitoquímicos presentes y se concluyó que la fruta es rica en fitoquímicos de importancia para la salud humana.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMyrtillocactus geometrizanses_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectFitoquímicoses_ES
dc.titleCaracterización físico química del fruto de garambullo (Myrtillocactus geometrizans)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Recursos Bióticoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Recursos Bióticos

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