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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorHilda Romero Zepedaes_ES
dc.creatorSilvia Susana Zamora Velázquezes_ES
dc.date2008-04-
dc.date.accessioned2017-06-27T16:37:33Z-
dc.date.available2017-06-27T16:37:33Z-
dc.date.issued2008-04-
dc.identifier3009 - RI004472.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5867-
dc.descriptionEl síndrome dispéptico con una prevalencia mundial del 40% en población adulta, es reconocido como un problema de salud pública La utilización de alimentos funcionales como es el caso del Lactobacillus casei Shirota para el tratamiento del síndrome dispéptico, tiene las ventajas de utilizar alimentos aceptados poblacional y culturalmente, que aportan a la flora microbiana gastrointestinal beneficios para la función del sistema digestivo. Objetivo: Determinar el efecto que tiene el Lactobacillus casei Shirota sobre el síndrome dispéptico en alumnos adolescentes con edades de 15 a 18 años, del Colegio de Bachilleres (U.A.Q) Plantel Sur. Metodología: Muestreo a 10 grupos del Plantel Sur. Se aplicó un cuestionario con escala Likert como prueba de escrutinio para Dispepsia. Una vez identificada la población estudiantil con síndrome dispéptico leve y/o moderado por valoración clínica realizada por el médico, se solicitó la participación voluntaria en el estudio y el consentimiento informado. Se formaron: (a) Grupo de estudio a aquellos que recibieron orientación sobre su padecimiento y se les pidió el consumo sistematizado del Lactobacillus casei Shirota durante 5 semanas, 2 raciones de 80 ml diarias, 5 veces a la semana; y (b) Grupo de seguimiento a aquellos que recibieron orientación sobre su padecimiento y de la necesidad de acudir a sus servicios de salud para orientación y manejo. En ambos grupos se evaluó sintomatología por encuesta y por valoración clínica, evaluación del estado nutricio por antropometría y encuesta de consumo y frecuencia de alimentos. Resultados El examen clínico corroboro en 35 estudiantes el síndrome dispéptico moderado, la edad promedio fue de 16 años. Después de cinco semanas de consumo, el 41.1% disminuyeron su sintomatología de moderada a leve y el 58.9% se mantuvieron en intensidad moderada. En la valoración médica se obtuvo significancia estadística en pirosis, distensión posprandial y meteorismo en el grupo de estudio, el grupo control no mostró cambios significativos, en la evaluación del estado nutricio y composición corporal al inició y final del estudio no hubo cambios. Conclusiones: La prevalencia de Síndrome Dispéptico fue de un 7.8%. El probiótico mejoró la sintomatología del síndrome Dispépticoes_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectSíndrome dispépticoes_ES
dc.subjectProbióticoses_ES
dc.subjectLactobacillus casei shirotaes_ES
dc.titleEvaluar la eficacia del tratamiento para el síndrome dispéptico mediante el uso de un probiotico, en estudiantes de la preparatoria sur U.A.Q.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Salud Públicaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
Aparece en: Especialidad en Salud Pública

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