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Título : Capacidad protectora del cladodio de nopal sobre Cáncer de colon
Autor(es): María Luisa González Amaro
Palabras clave: Cladodio
Nopal
Cáncer
Fecha de publicación : 2007
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Químico Farmacéutico Biólogo
Resumen: El cáncer es la segunda causa de muerte en nuestro país. Dentro de las enfermedades neoplásicas el cáncer de colon se ha convertido en una importante causa de mortalidad y morbilidad. Por otro lado, se ha demostrado que la dieta es un factor importante que contribuye a prevenir este tipo de patologías. El nopal es una cactácea que contiene una elevada cantidad de fibra dietética que estimula la digestión y puede ayudar a prevenir enfermedades como el cáncer. Sin embargo, hasta el momento no se ha realizado ningún estudio que determine el efecto del nopal sobre la prevención de cáncer de colon. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad quimioprotectora de cladodios de nopal en cáncer de colon inducido con el carcinógeno 1,2-Dimetilhidracina dihidroclorato (1,2-DMH) en ratas Sprague-Dawley. El nopal molido se incorporó a la dieta de acuerdo al consumo per cápita (15 kg/año) en México. Los animales consumieron dicha dieta 4 semanas antes, 8 semanas durante y 9 semanas después del tratamiento con 1,2-DMH. Cada semana se registró la ganancia de peso y la sobrevivencia. A la semana 21, las ratas fueron sacrificadas y se les extrajo el colon para evaluar el número y características de las placas y pólipos. De acuerdo a los resultados, se observó diferencia estadística significativa en cuanto a la ganancia de peso entre el grupo DMH y Nopal-DMH, siendo mayor este parámetro en este último grupo. Por otro lado, el grupo tratado con nopal presentó mayor sobrevivencia de animales (100%), así como una disminución en la incidencia (83%), el número promedio (0.83) y la multiplicidad de pólipos (1.0) en comparación con el grupo DMH (83%, 90%, 1.5, 1.7, respectivamente). Los animales tratados con Nopal-DMH presentaron más lesiones tempranas (placas) que lesiones tardías (pólipos), las cuales tuvieron una mayor distribución en la zona distal y las lesiones tardías en la zona proximal. El volumen de placas y pólipos tuvieron un comportamiento similar entre el grupo DMH y el grupo Nopal-DMH. En base a estos resultados se demuestra que el nopal disminuye la progresión de esta patología, por lo tanto, el consumo per cápita de nopal produce una protección contra el desarrollo de cáncer de colon.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5853
Otros identificadores : 2999 - RI005272.pdf
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