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Título : Efecto del consumo de extracto de vaina de timbe (Acacciella angustissima) sobre los valores glucémicos en un modelo in vivo de ratas diabéticas
Autor(es): Wendy Monserrat Carmen Sandoval
Palabras clave: Diabetes
Estrés oxidativo
Antioxidantes
Fecha de publicación : nov-2011
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Medicina
Programa académico: Maestría en Investigación Médica
Resumen: En la actualidad las complicaciones crónicas de la Diabetes como la nefropatía diabética y la insuficiencia cardiaca, son las principales causas de mortalidad en México, las cuales están estrechamente relacionadas a procesos inflamatorios provenientes del aumento en el estrés oxidativo generado en la diabetes; sin embargo, las especies reactivas de oxigeno (ROS) pueden ser inactivadas por mecanismos de defensa natural o a través de compuestos antioxidantes presentes en diversos alimentos o fármacos, como el Timbe. Diversos estudios han demostrado las propiedades antioxidantes e hipoglucemiantes de la especie Acacciella, a la cual pertenece el Timbe; sin embargo, poco se sabe acerca del efecto que pudiera ejercer sobre algunas complicaciones como el daño renal. Por lo anterior el objetivo de este trabajo fue conocer el efecto hipoglucemiante del extracto metanólico del Timbe (Acaciella angustissima) en ratas (Wistar) con hiperglucemia inducida. Para ello, se determinó la concentración de taninos condensados, fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante a los extractos de Timbe, donde el extracto metanólico (EMA) presentó valores 5, 3, 8 y 1.2 veces mayores, respectivamente, comparados con el extracto acuoso (EAA). Para los estudios in vivo se trabajó con animales diabéticos inducidos con estreptozotocina 45 mg/kg (con ¿250 mg/dl glucosa), los cuales se alimentaron con el EMA incorporada a la dieta a las concentraciones de 25, 50 y 100 mg/kg p.c., cuantificándose semanalmente glucosa sanguínea en ayuno. Al finalizar los tratamientos, se determinó la concentración de insulina, proteína en orina, así como el perfil lipídico (colesterol y triglicéridos totales, HDL y LDL) y la peroxidación lipídica. El consumo de EMA en el tratamiento más alto (100 mg/kg p.c.) produjo un efecto hipoglucemiante e hipolipidémico en ratas diabéticas y un decremento en los marcadores de daño renal como proteína en orina; además de colesterol total, LDL y triglicéridos. Asimismo, se observó que fue capaz de atenuar de manera significativa el aumento en el nivel de TBARS, logrando valores similares al control de ratas sanas. Estos resultados sugieren que el consumo de EMA regula los niveles de glucosa en ratas diabéticas, disminuyendo complicaciones como el daño renal, relacionados con un estado inflamatorio presente en la diabetes.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5792
Otros identificadores : 295 - RI000526.pdf
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