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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5530
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Carlos Regalado González | es_ES |
dc.creator | Grethel María Antonieta Monserrat Peña Gomar | es_ES |
dc.date | 2005-06 | - |
dc.date.accessioned | 2017-05-26T19:03:35Z | - |
dc.date.available | 2017-05-26T19:03:35Z | - |
dc.date.issued | 2005-06 | - |
dc.identifier | 2737 - RI004956.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5530 | - |
dc.description | Las bacteriocinas producidas por las bacterias ácido lácticas (BAL) tienen un gran potencial como bioconservadores para el control de las bacterias patógenas y deterioradoras de alimentos. La producción de bacteriocinas es usualmente realizada en medios complejos, pero el alto costo hace que el proceso no sea viable para su producción a alta escala. Esto ha incrementado el interés en utilizar subproductos de la industria alimenticia como base del medio de cultivo, como el suero lácteo. El objetivo de este estudio fue identificar los factores principales que afectan la producción de bacteriocinas por Lactococcus lactis UQ2, en el extracto libre de células (ELC), usando como suero lácteo suplementado como medio de cultivo alternativo. La actividad de bacteriocina fue analizada utilizando como microorganismo indicador el Micrococcus luteus NCB 18166. También se determinaron las propiedades antilisteria del ELC. Se estudio el efecto del suero lácteo, extracto de levadura, MnS04, MgS04, Tween 80 y flujo de aire en la producción de bacteriocina durante el crecimiento de L. Lactis UQ2, usando un diseño factorial fraccionado. Los experimentos fueron conducidos en un fermentador Applikon a 30ºC, 200 rpm, durante 24 horas. Los resultados muestran que la composición del medio de cultivo tiene un importante efecto en el título de actividad de bacteriocina producida. La variable que no mostró un efecto significativo (p<0.05) en la producción de bacteriocina fué el flujo de aire. De los resultados del diseño estadístico, se desarrolló el medio de cultivo de suero lácteo suplementado, el cual mostró un mayor título de actividad de bacteriocina que el obtenido en caldo MRS. Por lo tanto en este estudio se demostró la viabilidad de la producción de bacteriocinas en un medio de cultivo alternativo altamente disponible y a bajo costo. Se demostró que la producción de bacteriocinas fue dependiente de la composición del medio de cultivo. El ELC mostró tener actividad antimicrobiana contra Listeria monocytogenes. La sensibilidad de siete cepas de L. monocytogenes fue analizada en caldo soya tripticaseína (CST). Todas las cepas analizadas fueron sensibles en un amplio rango de concentraciones del ELC. La cepa más sensible fue L. monocytogenes 10403S mientras que la L. monocytogenes Scott A fue la más resistente. Las concentraciones mínimas inhibitorias (CMI) para estas dos cepas fueron 0.171g/L y 0.106g/L, respectivamente. Se determinó el efecto antimicrobiano del ELC a diferentes niveles de pH. La actividad antibacteriana del ELC fue mayor a pH bajo. Sin embargo a valores de pH alcalinos se mantuvo el efecto bacteriostático hacia L. monocytogenes. Estos resultados indican que el ELC presenta actividad en un amplio rango de valores de pH. El análisis del efecto antimicrobiano del ELC en las biopelículas de L. monocytogenes Scottt A fue también analizado. Los resultados iniciales fueron muy alentadores e indicaron que el ELC es un candidato prometedor para el control de las biopelículas de L. monocytogenes desarrolladas en superficies de acero inoxidable. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Bacteriocina | es_ES |
dc.subject | Suero lácteo | es_ES |
dc.subject | Listeria | es_ES |
dc.title | Uso de suero lácteo para la producción de bacteriocinas por lactococcus lactis UQ2 a nivel de biorreactor | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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