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Título : Determinación de compuestos Fenólicos y actividad antioxidante de Lippia Graveolens (Verbenaceae) procedentes de los estados de Querétaro, Puebla y Guanajuato
Autor(es): Alma Ariadna Martínez Rocha
Palabras clave: Fenólicos
Antioxidantes
Orégano
Fecha de publicación : 2004
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Licenciatura en Biología
Resumen: El orégano es una planta aromática con sabor característico, la mayoría de los oréganos pertenecen a la familia Lamiaceae y Verbenaceae. A nivel mundial se conocen dos tipos de orégano, el Mediterráneo (Origanum. sp.) y el mexicano (Lippia sp.). El género Lippia Houst (Verbenaceae) es el más conocido en México, consiste en aproximadamente 200 especies de las que se han examinado desde el punto de vista químico sólo 46. La especie más usada es Lippia graveolens Humb.; Bompl. & Kunth o L. berlandíeri L. (Kintzios, 2002). Actualmente se han determinado algunos problemas taxonómicos dentro de la familia Verbenaceae, un ejemplo de esto es el caso de Lippía graveolens ya que varios autores mencionan otras especies en sinonimia con ésta especie. Nash y Nee (1984) registran las siguientes especies dentro de Lippía graveolens, mostrando así, el problema taxonómico que existe dentro de ésta especie. Lippia graveo/ens Humb.; Bompl. & Kunth, Nov. Gen. Sp. 2:266.1818. Tipo: México, Campeche, Humboldt & Bonpland s.n. Lantana origanoides Martens & Galeotti, Bull. Acad. Roy. Sci. Bruxelles 11(2):327. 1844. Tipo: México, Galeottí 784. Lippia berlandieri Schauer, en OC., Prodr. 11:575. 1847. Sin tipos: México, Tamaulipas, between Santander and Victoria, Berlandier 2252 (G); Oaxaca, Andrieux 166 (8); San Bartolo, Ehrenberg 720 (8). Goniostachyum graveolens (Humb.; Bompl. & Kunth) Small, FI. Southeast. U.S. 1012. 1903. La planta tiene, como uno de los principios activos, un aceite esencial de un olor intenso muy característico, cuyo componente principal es el carvacol (Maldonado, 1991), la mayoría de los reportes científicos se basan en estudios de estos aceites esenciales. De manera adicional se han aislado y caracterizado algunos metabolitos secundarios no volátiles como iridoides, fenilpropanoides, naftoquinoides y flavonoides (Catalan y Lampasona, 2002).
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5334
Otros identificadores : 2579 - RI004668.pdf
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