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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalia Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorVictoria Guadalupe Aguilar Raymundoes_ES
dc.date2008-04-
dc.date.accessioned2018-12-14T05:14:41Z-
dc.date.available2018-12-14T05:14:41Z-
dc.date.issued2008-04-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/518-
dc.descriptionEn México el frijol es parte importante de la dieta, y estudios realizados recientemente demuestran que esta leguminosa cocida incorporada en el alimento al 0.4% tiene la capacidad de disminuir el desarrollo de cáncer de colon. Entre los fitoquímicos presentes en frijol están los compuestos fenólicos que disminuyen el desarrollo de cáncer, sin embargo, hasta el momento se tiene poca información referente a la presencia de estos compuestos en extractos acuosos de frijol y su relación con inhibición de la proliferación y sobrevivencia de células transformadas. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto fue caracterizar parcialmente los compuestos fenólicos de los extractos acuosos de diferentes variedades de frijol cocido (Phaseolus vulgaris) y evaluar el efecto anti-promotor sobre células intestinales tratadas con TNF α. Se utilizaron diferentes variedades de frijol: Negro 8025 (N8025), Bayo Madero (BM), Pinto Zapata (PZ) e Higuera (H). El frijol se coció y se liofilizó el cotiledón con el caldo. No fue posible cuantificar los fenoles totales en el extracto acuoso, porque estos componentes se encuentran por abajo del límite de detección. Las antocianinas se encontraron en intervalos de 0.04 - 46.03 mg de cianidina-3-glucósido/g de frijol cocido, el frijol N8025 mostró la mayor concentración de estos compuestos, mientras que en el H no se detectaron, la capacidad antioxidante medida por el método de ABTS, presentó el mismo comportamiento, mayor porcentaje de inhibición el extracto del frijol N8025 (98.14 ± 0.25) y menor el extracto del frijol H (45.25 ± 0.17). El perfil y la cuantificación de compuestos fenólicos se realizó mediante HPLC (103-155 mg/100 g de muestra), predominando de manera importante el ácido ferúlico para todas las variedades. En los estudios realizados in vitro para inducir la transformación de líneas celulares con TNF α, se utilizaron células IEC –18. Estas se trataron con el promotor TNF α (0.1, 1.0 y 10 ng/mL) a diferentes tiempos y se observó que a las 48 hrs a 1.0 ng/mL de TNF α, se incrementó la proliferación en un 40% y la sobrevivencia hasta en un 300%, en base a estos resultados, estas condiciones fueron seleccionadas para los siguientes experimentos. Con respecto al efecto de los extractos acuosos de frijol, se realizó una curva dosis-respuesta utilizando concentraciones de 0.05, 0.5 y 1.0 mg/mL y se observó con respecto al parámetro de sobrevivencia que la variedad Higuera a una concentración de 1.0 mg/mL presentó un incremento del 100% con respecto al control, estos datos sugieren que dicha leguminosa puede contener compuestos capaces de mantener viables a las células. En base a estos resultados se evaluó el efecto de las diferentes variedades de frijol (0.5 mg/mL) sobre la actividad promotora de TNF α (1.0 ng/mL). Las células tratadas con el extracto de frijol PZ antes del TNF α disminuye la proliferación en un 10%, los extractos incubados durante el tratamiento con TNF α, no mostraron ningún efecto, sin embargo cuando los extractos de PZ, H y BM se incubaron después de la exposición al promotor de tumores existe una disminución de la proliferación (8%) y de la sobrevivencia (20%). Por lo tanto, estos extractos presentan mayor capacidad para ser usados como tratamiento que como preventivo.es_ES
dc.descriptionIn Mexico, the common bean is an important part of the diet, and recent studies show that this legume incorporated in the food cooked at 0.4% has the ability to reduce the development of colon cancer. Among the phytochemicals present in the common beans are phenolic compounds that slow the development of cancer, but so far there is little information concerning the presence of these compounds in aqueous extracts of bean and its relationship with inhibition of proliferation and survival of transformed cells. Therefore, the purpose of this research was to characterize the phenolic compounds from aqueous extracts of different varieties of common beans (Phaseolus vulgaris) and to assess the effect on anti-promotor intestinal cells treated with TNF-α. In this study, we used different beans varieties: Negro 8025 (N8025), Bayo Madero (BM), Pinto Zapata (PZ) and Higuera (H). The common beans were cooked and lyophilized and beans along with the broth. It was not possible to quantify the total phenols in the aqueous extract, because these components are below the detection limit. Anthocyanins are found in the range of 0.04 - 46.03 mg cianidin-3-glucósido/g cooked beans. Beans N8025 showed the highest concentration of these compounds, while the H were not detected. The antioxidant capacity measured by the method of ABTS, introduced the same behavior, the highest percentage of inhibition extract bean N8025 (98.14 ± 0.25) and lower bean an extract H (45.25 ± 0.17). The profile and quantification of phenolic compounds was performed using HPLC (103 to 155 mg/100 g of sample), and dominated significantly ferulic acid for all varieties. In studies in vitro to induce transformation of cell lines with TNF- α, used cells IEC-18. These were treated with TNF-α promoter (0.1, 1.0 and 10 ng / mL) at different times and it was noted that at 48 hrs to 1.0 ng / mL for TNF-α, is the increasing proliferation in a 40% and survival by up to 300%. Based on these results these conditions were selected for the following experiments. With regard to the cytotoxic effect of the aqueous extracts of bean, a dose response curve was using concentrations of 0.05, 0.5 and 1.0 mg / mL and it was noted that for the parameter survival variety H to a concentration of 1.0 mg / mL had an increase of 100% compared to the control. These data suggest that this legume may contain compounds capable of maintaining viable cells. Based on these results, the effect of different varieties of beans (0.5 mg / mL) on the promoter activity of TNF-α (1.0 ng / mL) was assessed. Cells treated with the extract of beans before PZ TNF α, to decrease proliferation by 10%. Extracts incubated during treatment with TNF α, showed no effect; however, when extracts PZ, H and BM are incubated after exposure to tumor promoter there is a decrease in proliferation (8%) and survival (20%). Therefore, these excerpts presented greater capacity to be used as a treatment as preventive.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAqueus extractes_ES
dc.subjectCompuestos fenólicoses_ES
dc.subjectCook-beanses_ES
dc.subjectExtracto acuosoes_ES
dc.subjectFrijol cocidoes_ES
dc.subjectPhenolic compoundses_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEfecto de los extractos acuosos de diferentes variedades de frijol (phaseolus vulgaris) sobre células normales intestinales tratadas con TNF αes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorAURV790728MBSGYC08es_ES
dc.contributor.identificadorRECR690904MGRYMS04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
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