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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMontserrat Hernandez Iturriagaes_ES
dc.creatorJonás Zamarripa Hernándezes_ES
dc.date2022-07-06-
dc.date.accessioned2022-07-27T17:53:18Z-
dc.date.available2022-07-27T17:53:18Z-
dc.date.issued2022-07-06-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3734-
dc.descriptionEn el estado de Querétaro, la Coordinación Estatal de Lactancia Materna y Bancos de Leche es la encargada de coordinar los programas y las acciones enfocadas a la promoción de la práctica de la lactancia materna para disminuir la desnutrición, morbilidad, mortalidad infantil y mejorar la salud de la madre. El Hospital General de San Juan del Río, cuenta con un banco de leche humana el cual, es responsable de promover y apoyar la lactancia materna, así como, de llevar a cabo el procesamiento de la leche humana, destinada a los recién nacidos que se encuentran hospitalizados en las diferentes unidades de terapia. Durante la obtención, procesamiento y obtención de la leche materna, existen posibilidades de contaminación con peligros químicos (pesticidas, mercurio, medicamentos, drogas) y biológicos (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, virus y parásitos). La leche contaminada al ser ingerida por el neonato puede generarle enfermedad e inclusive causar su muerte. Hasta ahora dentro del banco de leche de San Juan del Río se tienen implementadas buenas prácticas de higiene y manejo de la leche; sin embargo, es necesario la implementación de un programa específicamente dirigido a la detección y control de los posibles peligros existentes durante el proceso de obtención de la leche materna. El objetivo de este trabajo fue diseñar un plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control o HACCP (por sus siglas en ingles) para el Banco de Leche Materna ubicado en San Juan del Río, Querétaro. Para elaborar el plan HACCP se consultaron los manuales de procedimientos con los que cuenta el banco de leche y se hizo una búsqueda de literatura respecto a los peligros que pueden ser vehiculizados a través de la leche humana. El plan HACCP generado será de gran utilidad para controlar la contaminación de la leche humana en los bancos de leche.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectLactanciaes_ES
dc.subjectLeche maternaes_ES
dc.subjectInocuidades_ES
dc.subjectNeonatoses_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleDiseño de un Plan HACCP en un Banco de Leche Maternaes_ES
dc.typeTrabajo terminal, especialidades_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorZAHJ921220HMCMRN06es_ES
dc.contributor.identificadorHEIM720427MMNRTN00es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Inocuidad de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
Aparece en: Especialidad en Inocuidad de Alimentos

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