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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3732
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Gerardo Manuel Nava Morales | es_ES |
dc.creator | Jesús Héctor Wong Lizárraga | es_ES |
dc.date | 2022-06-30 | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-27T17:33:30Z | - |
dc.date.available | 2022-07-27T17:33:30Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-30 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3732 | - |
dc.description | Salmonella enterica es uno de los principales patógenos responsable de infecciones intestinales a nivel mundial. La mayoría de los serotipos de Salmonella enterica causan una enfermedad local y autolimitante; sin embargo, en años recientes en animales y humanos, se ha observado un aumento considerable en el número de infecciones sistémicas caudas por S. enterica. Estudios genómicos comparativos han revelado que la capacidad de translocar la mucosa intestinal e invadir tejidos está relacionada con la presencia del operón spvRABCD, integrado por los genes R, A, B, C y D. Basado en esta premisa, el objetivo del presente trabajo fue identificar la prevalencia y diversidad del operón spvRABCD en aislamientos de S. enterica recuperados a partir de productos cárnicos avícolas, y evaluar su potencial de virulencia en un modelo de infección con Drosophila melanogaster. Para este fin, 89 aislamientos recuperados durante 12 meses se sometieron a ensayos de qPCR dirigidos a la detección del operón spvRABCD. El operón completo se observó en 71.9%, mientras que el operón con 4, 3 y 2 genes se identificaron en 8.9%, 6.7 y 2.2% de los aislamientos; respectivamente. Desafíos por vía oral de D. melanogaster revelaron que la presencia del operón completo en S. enterica aumenta (P < 0.05) la replicación y mortalidad comparado con cepas que poseen el operón parcial (4 y 2 genes) y sin operón. En conjunto, estos resultados sugieren que la presencia del operón spvRABCD podría ser un factor de virulencia importante para el patógeno; además, este trabajo revela que los aislamientos de S. enterica que circulan en la industria cárnica avícola, tienen potencial de virulencia para causar infecciones sistémicas. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Salmonella | es_ES |
dc.subject | Drosophila melanogaster | es_ES |
dc.subject | Pollo | es_ES |
dc.subject | Infección sistémica | es_ES |
dc.subject | qPCR | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | Prevalencia y diversidad de genes asociados a infecciones sistémicas en aislamientos de Salmonella enterica recuperados a partir de productos cárnicos avícolas | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | Clave CV CONACyT | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | 1000666 | es_ES |
dc.contributor.identificador | NAMG770223HDFVRR03 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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