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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorGerardo Manuel Nava Moraleses_ES
dc.creatorJesús Héctor Wong Lizárragaes_ES
dc.date2022-06-30-
dc.date.accessioned2022-07-27T17:33:30Z-
dc.date.available2022-07-27T17:33:30Z-
dc.date.issued2022-06-30-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3732-
dc.descriptionSalmonella enterica es uno de los principales patógenos responsable de infecciones intestinales a nivel mundial. La mayoría de los serotipos de Salmonella enterica causan una enfermedad local y autolimitante; sin embargo, en años recientes en animales y humanos, se ha observado un aumento considerable en el número de infecciones sistémicas caudas por S. enterica. Estudios genómicos comparativos han revelado que la capacidad de translocar la mucosa intestinal e invadir tejidos está relacionada con la presencia del operón spvRABCD, integrado por los genes R, A, B, C y D. Basado en esta premisa, el objetivo del presente trabajo fue identificar la prevalencia y diversidad del operón spvRABCD en aislamientos de S. enterica recuperados a partir de productos cárnicos avícolas, y evaluar su potencial de virulencia en un modelo de infección con Drosophila melanogaster. Para este fin, 89 aislamientos recuperados durante 12 meses se sometieron a ensayos de qPCR dirigidos a la detección del operón spvRABCD. El operón completo se observó en 71.9%, mientras que el operón con 4, 3 y 2 genes se identificaron en 8.9%, 6.7 y 2.2% de los aislamientos; respectivamente. Desafíos por vía oral de D. melanogaster revelaron que la presencia del operón completo en S. enterica aumenta (P < 0.05) la replicación y mortalidad comparado con cepas que poseen el operón parcial (4 y 2 genes) y sin operón. En conjunto, estos resultados sugieren que la presencia del operón spvRABCD podría ser un factor de virulencia importante para el patógeno; además, este trabajo revela que los aislamientos de S. enterica que circulan en la industria cárnica avícola, tienen potencial de virulencia para causar infecciones sistémicas.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectSalmonellaes_ES
dc.subjectDrosophila melanogasteres_ES
dc.subjectPolloes_ES
dc.subjectInfección sistémicaes_ES
dc.subjectqPCRes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titlePrevalencia y diversidad de genes asociados a infecciones sistémicas en aislamientos de Salmonella enterica recuperados a partir de productos cárnicos avícolases_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador1000666es_ES
dc.contributor.identificadorNAMG770223HDFVRR03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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