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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3726
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Gerardo Manuel Nava Morales | es_ES |
dc.creator | Sarah Rebeca Delgado Luna | es_ES |
dc.date | 2022-07-11 | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-27T12:57:19Z | - |
dc.date.available | 2022-07-27T12:57:19Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-11 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3726 | - |
dc.description | La mucosa intestinal es uno de los órganos más activos en aves y mamíferos. A través de una compleja interacción microbiota-hospedador, se regulan los mecanismos moleculares que mantienen la función del enterocito. Se ha evidenciado que el consumo de nutracéuticos, probióticos y otros suplementos alimenticios puede afectar la interacción microbiota-hospedador, estimulando el desarrollo del epitelio intestinal, el sistema inmune y la transcripción de genes relacionados a la absorción de nutrientes. Basado en esta premisa, el presente trabajo tuvo como objetivo establecer un modelo animal enfocado al estudio de la interacción microbiota-mucosa intestinal. Para cumplir esta meta, se caracterizó la biología de la mucosa intestinal en el modelo animal Gallus gallus. A diferentes etapas (1, 7, 15 y 35 días) del desarrollo fisiológico de las aves, se colectaron muestras de mucosa intestinal y se sometieron a análisis de secuenciación masiva (Illumina MiSeq) del gen 16S rRNA. Además, se llevaron a cabo análisis transcriptómicos (RT-qPCR) de genes asociados al funcionamiento del enterocito. Este análisis reveló que Lactobacillaceae, Enterobacteriaceae, Lachnospiraceae, Ruminococcaceae, Peptospreptococcaceae, Enterococcaceae, Streptococcaceae, Clostridiaceae y Erysipelotrichaceae son las principales (P < 0.05) familias que habitan la mucosa intestinal en el modelo aviar. El análisis transcriptómico reveló un aumento gradual (P < 0.05), conforme avanza la edad del ave, en la transcripción de los genes GLUT2, SGLT1, EAAT3 y MUC2; mientras que PepT1 y FABP2 se mantuvo estable durante todos los días de muestreo. La mayor transcripción (P < 0.05) de SGLT1, GLUT2 y PepT1 se observó en duodeno y yeyuno; mientras que EAAT3 y MUC2 se transcribieron principalmente en íleon. Interesantemente, se observaron correlaciones positivas entre la abundancia relativa de Brevibacteriaceae (R2 = 0.6665) y Carnobacteriaceae (R2 = 0.6617) con los niveles de transcripción de GLUT2. También se observó una correlación positiva entre la abundancia relativa del orden Clostridiales y los niveles de transcripción de MUC2 y EAAT3 (R2 = 0.6659 y 0.6565, respectivamente). En conjunto, estos resultados resaltan la importancia del modelo Gallus gallus para identificar poblaciones bacterianas que podrían regular la fisiología del enterocito. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | microbiota | es_ES |
dc.subject | mucosa intestinal | es_ES |
dc.subject | Gallus gallus | es_ES |
dc.subject | análisis transcriptómico | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_ES |
dc.title | Caracterización de la diversidad y función de la microbiota asociada a la mucosa intestinal utilizando un modelo aviar (Gallus gallus) | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | Clave CV CONACyT | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | 683215 | es_ES |
dc.contributor.identificador | NAMG770223HDFVRR03 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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