Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3427
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJorge Luis Chavez Servines_ES
dc.creatorGabriela Matilde Cano Labradaes_ES
dc.date2022-12-22-
dc.date.accessioned2022-02-01T20:16:57Z-
dc.date.available2022-02-01T20:16:57Z-
dc.date.issued2022-12-22-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3427-
dc.descriptionSe estima que del 10-30% del genoma humano está bajo el control de genes reloj, por tanto, parte del comportamiento, fisiología y metabolismo de nuestro organismo se expresan siguiendo un patrón de ritmicidad circadiana. Los ritmos circadianos tienen características propias en cada individuo, asociado principalmente con la hora de conciliar el sueño, la hora de despertarse, la ingesta de alimentos y las actividades durante el día. Esto genera un rasgo relativamente estable en el tiempo denominado cronotipo. Diversos estudios han mostrado que un cronotipo vespertino y la mala calidad de sueño se han asociado con mayor riesgo de desarrollar alteraciones metabólicas como la obesidad, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la relación de la calidad de sueño y el cronotipo con la composición corporal y la dieta en obreros mexicanos de 18 a 60 años de edad que laboran por turnos en una empresa localizada en el estado de Guanajuato. Se trató de un estudio transversal comparativo desarrollado en trabajadores de ambos sexos de los turnos fijos matutino y vespertino de una empresa ubicada en el estado de Guanajuato. Se realizaron entrevistas para elaborar expediente clínico-nutricio, recordatorios de 24 horas (3), toma de variables antropométricas y composición corporal mediante bioimpedancia vectorial (BIVA). Se utilizó la Escala Compuesta de Matutinidad (CSM) para determinar el cronotipo y el Índice de calidad de sueño de Pittsburgh para medir la calidad de sueño de los trabajadores. Participaron 186 trabajadores de turnos fijos, 93 matutino y 93 turno vespertino (55.4% corresponde al sexo femenino). Contrario a lo esperado, no se encontraron diferencias significativas entre las medias de los grupos de calidad de sueño buena y mala de las variables antropométricas y la composición corporal. El análisis de la dieta de los grupos destacó que los individuos del sexo masculino que presentaron una mala calidad de sueño realizaban más comidas al día 4.2 ± 1.1 en comparación con los que tenían una buena calidad de sueño 3.53 ± 0.7 (p=0.018) y consumían menos grasa y más porciones de frutas al día, pero esto no influyó en el consumo total de calorías en R24 horas. Las investigaciones sobre el vínculo entre el sueño con la composición corporal, cronotipo y la dieta son escasas, se deben tener en cuenta varios factores para avanzar a fin de abordar las grandes incertidumbres aún presentes.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectestado nutricioes_ES
dc.subjectcalidad de sueñoes_ES
dc.subjectcronotipoes_ES
dc.subjectdietaes_ES
dc.subjectobesidades_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleRelación de la calidad de sueño y el cronotipo con la composición corporal y la dieta de obreros en una empresa del estado de Guanajuatoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorCALG911218MGTNBB03es_ES
dc.contributor.identificadorCASJ740426HDFHRR09es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Nutrición Clínica Integrales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Nutrición Clínica Integral

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI006468.pdf1.4 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.