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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMiguel Ángel Domínguez Cortázares_ES
dc.creatorNicolás Ortega Garcíaes_ES
dc.date2021-07-22-
dc.date.accessioned2022-02-01T19:26:43Z-
dc.date.available2022-02-01T19:26:43Z-
dc.date.issued2021-07-22-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3424-
dc.descriptionLos sistemas de alta productividad agrícola son muy demandantes de insumos de origen químico, posicionando a la agricultura como la principal fuente de contaminación puntual. La contaminación del agua y el suelo favorecen a la contaminación de los alimentos que se generan en las microcuencas, y contribuyen en el deterioro del medio ambiente, afectando la salud humana con la proliferación de manera alarmante de enfermedades crónicas, que en ciertos casos concluyen con la muerte. Con el presente trabajo se logró Identificar las zonas agrícolas con mayor grado de contaminación en la microcuenca Ciénega Prieta del municipio de Yuriria Guanajuato, tomando como punto fundamental de dicha productividad, al asesoramiento para el correcto control de plagas de los cultivos más importantes en la zona. Para este fin, se realizó una revisión bibliográfica de recomendaciones dadas por instituciones de gobierno, entrevistas con asesores locales y talleres participativos con productores, obteniéndose de esta manera, el padrón más actual de plaguicidas usados en los cultivos de interés. Se empleó el método indirecto denominado Cociente de Impacto Ambiental (CIA) para conocer el grado de contaminación generado por cada tipo de asesoramiento en cuanto al cultivo establecido. Para ampliar los criterios del efecto contaminante, se modeló por medio del software QSWAT 1.0 la concentración de sedimentos, considerando aspectos morfométricos de la microcuenca y sus diferentes Unidades de escurrimiento (UE). Usando el software Qgis 3.4.1 se realizaron mapas de riesgo tomando en cuenta la superficie establecida de maíz y sorgo, por ser los de mayor CIA; y las zonas de concentración de sedimentos en las UE de la microcuenca; además, para mantener un proceso más certero de análisis, se buscó la relación de dichos parámetros de forma matemática, encontrando que la UE2 es la más contaminante. Por último, se constató que los plaguicidas recomendados por instituciones gubernamentales, contaminan más que los de los asesores locales y estos, más que los de los productores, encontrando plaguicidas clasificados actualmente por instituciones internacionales, como altamente peligrosos, los que siguen siendo usados en todos los procesos productivos de la zona de estudio.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCUENCAes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectCONTAMINACIONes_ES
dc.subjectIMPACTO AMBIENTALes_ES
dc.subjectPLAGUICIDASes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleImpacto ambiental por plaguicidas aplicados en la agricultura en la microcuenca Ciénega Prieta de Yuriria Guanajuatoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorOEGN670930HGTRRC19es_ES
dc.contributor.identificadorDOCM570416HCSMRG06es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Gestión Integrada de Cuencases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Gestión Integrada de Cuencas

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