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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3390
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Ximena Atilano Carsi | es_ES |
dc.creator | Iris Del Carmen Nieves Anaya | es_ES |
dc.date | 2022-09-30 | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-31T14:54:01Z | - |
dc.date.available | 2022-01-31T14:54:01Z | - |
dc.date.issued | 2022-09-30 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3390 | - |
dc.description | La desnutrición energético proteica afecta con frecuencia a los pacientes en hemodiálisis y contribuyen al desarrollo de la sobrehidratación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación nutricional oral combinada con el análisis de vectores de bioimpedancia (BIVA) sobre el estado nutricional, de hidratación y la calidad de vida en pacientes en hemodiálisis. Diseño: Estudio piloto aleatorizado de 6 meses. Entorno: Unidad de HD de un solo hospital. Sujetos: Treinta y dos pacientes crónicos en HD completaron el estudio, edad promedio 53,9 ± 14,2 años. Intervención: Los pacientes del grupo suplementado recibieron una intervención simultánea consistente en una dieta personalizada, 245 mL / d de suplementación nutricional oral y ajuste de peso seco a través de BIVA. Los pacientes del grupo control recibieron una dieta personalizada y un ajuste de peso seco por BIVA. Se realizaron mediciones antropométricas, bioquímicas, dietéticas, de calidad de vida, fuerza de prensión de mano (FPM) y bioimpedancia. Se aplicó Malnutrition Inflammation Score (MIS). Resultados: Al finalizar la intervención, la desnutrición moderada disminuyó en un 43.8% en el grupo suplementado mientras que en el grupo control, la desnutrición severa aumentó en un 13% (p <0.04 entre los grupos). En el análisis de covarianza ajustado, el grupo suplementado en comparación con el grupo control, aumento de FPM (∆ 2,6 kg frente a ∆ -1,6 kg, p = 0,009), albúmina sérica (∆ 0,3 g / dl frente a ∆ -1,6 g / dl, p = 0,002) y transferrina sérica (∆ 4,2 mg / dL frente a ∆ -0,2 mg / dL, p = 0,01). El aumento de la calidad de vida fue mayor en el grupo suplementado. El peso seco se logró en el 100% de los pacientes en el grupo suplementado y el 95% en el grupo control. Conclusiones: Suplementación nutricional oral combinado con BIVA para ajuste de peso seco, mejora del estado nutricional, calidad de vida y peso seco alcanzado en pacientes en hemodiálisis. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | Hemodialisis | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.subject | Peso seco | es_ES |
dc.subject | Suplemento | es_ES |
dc.subject | Estudio Clínico | es_ES |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_ES |
dc.title | Uso conjunto de vectores de impedancia para ajuste de peso seco y suplementación nutricional oral en pacientes sometidos a hemodiálisis | es_ES |
dc.type | Tesis de doctorado | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | NIAI890205MQTVNR03 | es_ES |
dc.contributor.identificador | AICX790801MDFTRM05 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Doctorado en Ciencias Biológicas | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Doctorado | es_ES |
Aparece en: | Doctorado en Ciencias Biológicas |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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