Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3329
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorHayde Azeneth Vergara Castañedaes_ES
dc.creatorEdelmira Sánchez Recillases_ES
dc.date2021-12-13-
dc.date.accessioned2022-01-20T20:54:12Z-
dc.date.available2022-01-20T20:54:12Z-
dc.date.issued2021-12-13-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3329-
dc.descriptionEl garambullo es un fruto endémico de México de consumo local y poco estudiado, se sabe que cuenta con una serie de compuestos bioactivos y fibra antioxidante. En otras matrices alimentarias, se ha demostrado que diversos compuestos bioactivos son absorbidos en intestino delgado y que la fibra antioxidante alcanza el colon en donde es sometida al proceso fermentativo anaeróbico de la microbiota intestinal, originando ácidos grasos de cadena corta (AGCC). Dichos productos se han visto involucrados en mecanismos fisiológicos que intervienen en la salud del huésped. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar los metabolitos generados por el proceso de digestión intestinal y fermentación colónica in vitro, así como determinar su bioaccesibilidad en intestino. Mediante un modelo de digestión y fermentación colónica in vitro se simularon las condiciones de la boca, estómago, intestino delgado y colon. Por medio del cromatógrafo líquido de alta resolución se identificaron 9 familias de compuestos bioactivos en el extracto de garambullo, algunos descritos por primera vez en garambullo. La bioaccesibilidad de los compuestos del garambullo fue disminuyendo a lo largo del tracto gastrointestinal. Las familias de compuestos mostraron una alta permeabilidad en intestino delgado siendo absorbidos por un mecanismo de transporte pasivo. La capacidad antioxidante (CA) por el método ABTS, DPPH, ORAC y FRAP fue mayor en el extracto de garambullo seguido de boca, estómago y en colon respecto a intestino delgado. Mediante el cromatógrafo de gases acoplado a espectrómetro de masas se identificó la presencia de ácido acético, propiónico y butírico del extracto de fermentación de garambullo a las 6, 12 y 24h, en donde el ácido butírico mostró una tendencia a incrementar conforme al tiempo de incubación. En conclusión, el fruto de garambullo cuenta con un variado contenido de compuestos bioactivos que son modificados en su bioaccesibilidad y CA bajo condiciones simuladas de digestión y fermentación colónica in vitro, generando metabolitos con potencial acción biológica en colon a través del metabolismo anaeróbico de la microbiota intestinal.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectDigestión in vitroes_ES
dc.subjectFermentaciónes_ES
dc.subjectGarambulloes_ES
dc.subjectBioaccesibilidades_ES
dc.subjectAGCCes_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleDigestión, bioaccesibilidad gastrointestinal y fermentación colónica in vitro de garambullo (Myrtillocactus geometrizans).es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador1009795es_ES
dc.contributor.identificadorVECH801127MQTRSY05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias en Neurometabolismoes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias en Neurometabolismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI006370.pdf1.25 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.