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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorYesenia Guadalupe Contreras Magallaneses_ES
dc.creatorMónica Iveth Ramos Núñezes_ES
dc.date2021-10-29-
dc.date.accessioned2021-10-26T16:49:49Z-
dc.date.available2021-10-26T16:49:49Z-
dc.date.issued2021-10-29-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3158-
dc.descriptionLa tuberculosis bovina (TBb) es una enfermedad crónica infecciosa que representa un serio problema a la ganadería en todo el mundo, especialmente en ganado especializado en leche en países en vías de desarrollo, donde la estrategia de prueba-y-sacrificio no es económicamente viable. La prevalencia de la TBb en ganado para leche es especialmente alta; por lo tanto, la estrategia de prueba y sacrificio representa un costo muy alto para las ganaderías de este tipo, por lo que la práctica resulta imposible de implementar. Últimamente, una de las alternativas que se han recomendado para reducir la incidencia y la prevalencia de esta enfermedad en animales ha sido el uso de la vacuna BCG, sola o en combinación con algunas proteínas. La vacuna BCG ha sido utilizada en humanos por casi un siglo; sin embargo, a la fecha no ha sido utilizado en ganado. La vacunación en bovinos y otras especies animales ha sido evaluada de manera experimental por los últimos 20 años. Se ha probado en bovinos, venado cola blanca, tejones de al menos dos especies, cabras y ratones. Incrementar la eficacia de la vacuna es determinante antes de correr pruebas clínicas de campo, que resultan costosas y son a largo plazo. Diversos estudios han demostrado que protocolos de vacunación con la incorporación de refuerzos con proteínas incrementan la eficacia de la vacuna. El uso de polímeros tales como el quitosano incrementan la respuesta inmune contra diferentes enfermedades al elevar la interacción de antígenos con el sistema inmune celular y modulando la respuesta inmune del hospedero. Este estudio demuestra que la primo vacunación con la BCG Phipps, reforzada con un filtrado proteico purificado, solo o en combinación con quitosano, tiene el potencial para reducir la diseminación de la tuberculosis al reducir el número de animales con lesiones, el número de lesiones por animal, y el tamaño de las lesiones en animales vacunados, comparado con animales no vacunados o los vacunados con la BCG sola. Los grupos vacunados mostraron significativamente mayores niveles de IFN-γ en sangre comparados con el grupo control, grupo no vacunado, después de la vacunación, el refuerzo, y el desafío con una cepa de campo de Mycobacterium bovis.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectQuitosanoes_ES
dc.subjectVacunaes_ES
dc.subjectTuberculosises_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEfecto del quitosano sobre la respuesta inmune a la vacunación contra la tuberculosis bovina en un modelo caprinoes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorRANM880722MGTMXN04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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