Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3001
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMaria Isabel Miranda Saucedoes_ES
dc.creatorEstephania García Sicilianoes_ES
dc.date2021-06-29-
dc.date.accessioned2021-07-29T17:43:53Z-
dc.date.available2021-07-29T17:43:53Z-
dc.date.issued2021-06-29-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3001-
dc.descriptionEl núcleo accumbens (NAc) es una región implicada en la respuesta a las recompensas naturales, el abuso y la dependencia a drogas, mecanismos de alimentación y motivación; además, se ha demostrado que el NAc tiene un papel importante en el aprendizaje gustativo debido a que interactúa con varios sistemas de neurotransmisión. Particularmente, la estimulación de los receptores a glutamato del tipo N-metil-D-aspartato (NMDA) en el NAc incrementa la liberación de dopamina (DA), que a su vez está asociada con el incremento en la liberación de acetilcolina (ACh) en la corteza insular (CI). Puesto que la formación de la memoria gustativa requiere de la actividad colinérgica y de la integridad del NAc, se decidió estudiar la participación de la ACh en el NAc durante la formación de la memoria gustativa. Para lograrlo, a través de microdiálisis en libre movimiento se cuantificaron los niveles extracelulares de Ach en el NAc Shell durante el consumo novedoso de una solución de azúcar al 10%, el consumo agudo durante 2 días, y crónico de 14 días de consumo ad libitum. Los resultados mostraron que la liberación de acetilcolina aumentó en las ratas que tomaron azúcar por primera vez a diferencia de las ratas que habían tenido una exposición previa, en donde no hubo aumento significativo. En el grupo crónico, la liberación de acetilcolina estuvo por encima de los otros dos grupos, lo cual se podría atribuir a una modificación en su sistema de liberación relacionado a los cambios tras la ingesta prolongada de un sabor dulce.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectNEUROQUÍMICAes_ES
dc.subjectCOLINÉRGICOes_ES
dc.subjectMICRODIALISISes_ES
dc.subjectNUCLEO ACCUMBENSes_ES
dc.subjectAZÚCARes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleCAMBIOS DE LA ACTIVIDAD COLINÉRGICA EN EL NÚCLEO ACCUMBENS INDUCIDOS POR EL CONSUMO CRÓNICO DE AZÚCARes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorGASE920720MMNRCS06es_ES
dc.contributor.identificadorMISI670321MDFRCS05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameQuímico Farmacéutico Biólogoes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Químico Farmacéutico Biólogo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI006046.pdf1.39 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.