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Título : CONTRIBUCIÓN DE VARIANTES GENÉTICAS (SNP) COMUNES A FENOTIPOS METABÓLICOS ALTERADOS EN JÓVENES.
Autor(es): Karla Lucero Flores Viveros
Palabras clave: polimorfismos de nucleótido sencillo
jóvenes
riesgo metabólico
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 13-may-2021
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Doctorado en Ciencias Biológicas
Resumen: La obesidad es una enfermedad crónica que se caracteriza por la acumulación excesiva de grasa corporal, en la que pueden influir factores no genéticos y genéticos. La variabilidad del índice de masa corporal (IMC) es atribuible a un 40-70% por factores genéticos. La enfermedad cardiovascular y la diabetes son la primera y la cuarta causas principales de muerte en México respectivamente, seguidos por los infartos en quinto sitio. La interacción entre los factores genéticos y ambientales explica el incremento en la magnitud del fenómeno, incluso se ha demostrado que la población mexicana tiene una disposición genética al síndrome metabólico, la diabetes tipo 2, así como a muchas formas de dislipidemias. A la fecha se han identificado 95 loci asociados con las concentraciones de lípidos plasmáticos, de éstos 24 están implicados con a las concentraciones de triglicéridos y 38 a las concentraciones de HDL. Por lo anterior, el objetivo del presente estudio fue determinar la contribución de variantes genéticas con la susceptibilidad de padecer alteraciones metabólicas. Participaron 655 jóvenes de nuevo ingreso de la Universidad Autónoma de Querétaro donde se les realizó una evaluación nutricia y una toma de sangre para determinar el perfil metabólico y la contribución de 14 variantes genéticas relacionadas con alteraciones metabólicas. Se observó que las variantes de APOA5, ABCA1 y CETP confieren un riesgo de presentar HDL bajo y triglicéridos elevados. Mientras que variantes de genes como FTO, GKCR y ABCA1 están involucrados con un aumento de glucosa. Los resultados muestran que esta población es susceptible al desarrollo de alteraciones metabólicas, principalmente HDL bajo y triglicéridos elevados debido a la presencia de variantes genéticas de riesgo. La información proporcionada puede sentar bases para tomar decisiones en salud pública y establecer estrategias que permitan prevenir y tratar alteraciones metabólicas de importancia en México.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2936
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