Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2784
Título : Uchuva (Physalis peruviana L.) cultivada bajo estrés salino y su efecto sobre el control de la glucosa
Autor(es): Nayely González Buenrostro
Palabras clave: Physalis peruviana
estrés salino
diabetes
in vivo
fitoquímicos
Área: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Fecha de publicación : 16-abr-2021
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen: La uchuva (Physalis peruviana L.) ha sido usada en la medicina tradicional como tratamiento contra la diabetes. Las propiedades atribuidas están relacionadas con su perfil de metabolitos bioactivos y su concentración en la planta puede ser modificada mediante estrés salino. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del estrés salino sobre la composición de compuestos bioactivos en uchuva, así como la actividad hipoglucemiante de sus decocciones en un modelo in vivo e in vitro. Las plantas de uchuva fueron tratadas con NaCl hasta una concentración de 0, 10, 20, 30 y 40 mM en la solución nutritiva; se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos extraíbles, no extraíbles y capacidad antioxidante mediante DPPH y ABTS en frutos y hojas. El contenido de compuestos fenólicos extraíbles y capacidad antioxidante se evaluó en las decocciones a intervalos de 5 min y el mejor tiempo de ebullición se eligió para determinar: el perfil de compuestos fitoquímicos en un sistema UPLC-MS-QTOF, la capacidad de inhibición de la enzima lipasa pancreática, tolerancia oral al almidón en ratas sanas y captación de glucosa en adipocitos 3T3-L1. En hojas se observaron incrementos en fenoles totales de 103%, flavonoides de 25% y polifenoles hidrolizables (HPP) de 34%, mientras que en fruto incrementaron los flavonoides en 20%, las proantocianidinas extraíbles (EPA) y no extraíbles (NEPA) en un 39% y 19%, respectivamente, con el estrés salino. La quercetina rutinósido fue el compuesto mayoritario en decocción de hoja; mientras que, los ácidos cítrico e hidroxibenzoico hexósido fueron mayoritarios en decocción de fruto. La decocción del fruto al 5% p/v, sin estresar, inhibió a la lipasa pancreática en un 45 %. La decocción de hoja estresada a 40 mM, suplementada a adipocitos 3T3-L1 a 0.50 mg/mL, aumentó en un 16% la captación de glucosa, sin embargo; en ratas sanas el pico hiperglucémico disminuyó en un 8%. La aplicación de estrés salino aumentó el contenido de compuestos fenólicos extraíbles en hoja de uchuva, potenciando su efecto sobre la disminución de glucosa en ratas sanas y adipocitos 3T3-L1, lo cual podría impactar de manera positiva en el control de la hiperglicemia en diabetes.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2784
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI005835.pdf1.5 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.