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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMaria Guadalupe Garcia Alcoceres_ES
dc.creatorJessica Janette Saucedo Maltoses_ES
dc.date2021-01-06-
dc.date.accessioned2021-01-05T19:55:54Z-
dc.date.available2021-01-05T19:55:54Z-
dc.date.issued2021-01-06-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2555-
dc.descriptionDe acuerdo con la OMS, la Enfermedad de Alzheimer (EA) ha sido identificada, a nivel mundial, como el tipo más común de demencia en adultos mayores a 65 años. Las principales características histopatológicas y bioquímicas de la EA, son la formación de placas seniles amiloides y ovillos neurofibrilares, los cuales conducen a la muerte neuronal, pérdida sináptica y un proceso neuroinflamatorio permanente, además destaca un aumento en los niveles de peroxidación lipídica, especies reactivas del oxígeno (EROs) y especies nítricas, procesos que a su vez generan daños en las mitocondrias de las neuronas culminando en una disminución del metabolismo energético; así mismo, se presenta pérdida de plasticidad sináptica y daño en la barrera hematoencefálica. En el presente estudio se evaluó el efecto del aceite de Persea americana sobre marcadores característicos de la Enfermedad de Alzheimer (EA) en un modelo de ratas bulbectomizadas, representativo de la variante esporádica de la patología, en las que se evaluó el estado cognitivo, mediante la determinación del estado de memoria a corto y largo plazo a través de las pruebas conductuales de reconocimiento de objeto nuevo y laberinto radial de ocho brazos, durante el tratamiento con aceite de P. americana. Por otra parte, se determinaron los niveles de la proteína tau mediante la técnica de western blot, los niveles de GSH/GSSG y la actividad enzimática de catalasa por ensayo colorimétrico, así como la expresión del receptor de serotonina 2C (5HT2CR) por inmunofluorescencia. Finalmente, los resultados fueron analizados por el método de ANOVA de 2 vías y prueba Post hoc Bonferroni.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectNeuroprotectores_ES
dc.subjectAlzheimeres_ES
dc.subjectbulbectomíaes_ES
dc.subjectmurinoes_ES
dc.subjectDHAes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEfecto neuroprotector del aceite de Persea americana en el modelo de la enfermedad de Alzheimer inducido por bulbectomía olfatoria bilaterales_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador921047es_ES
dc.contributor.identificadorGAAG560101MQTRLD06es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias Químico Biológicases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias Químico Biológicas

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