Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2391
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Eduardo Solorio Santiago | es_ES |
dc.creator | Lizbeth Morales Gómez | es_ES |
dc.date | 2020-12-15 | - |
dc.date.accessioned | 2020-11-27T15:52:19Z | - |
dc.date.available | 2020-11-27T15:52:19Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2391 | - |
dc.description | El trabajo de investigación que se presenta en esta tesis surge del interés por conocer los procesos y actores sociales involucrados en el auge de la industria vitivinícola en la región del semidesierto en Querétaro. Detrás de esta industria del vino se han creado otros servicios, productos y actividades que se articularon con el proyecto de desarrollo turístico para impulsar una “cultura del vino”, punto central de esta investigación al analizar la construcción de hegemonía en un territorio a través de una ruta turística: la Ruta Arte, Queso y Vino. El problema de estudio se ubicó en la microrregión que comprende el corredor de los municipios de Ezequiel Montes-Tequisquiapan, zona donde se concentra una importante producción vitivinícola que da cuenta de diversos intereses entre los actores partícipes de este proyecto turístico: gobiernos municipales, grupos de empresarios, políticos, empresas vitivinícolas, asociaciones, consejos de regulación, pequeños productores, entre otros, quienes buscan participar activamente de los proyectos de desarrollo en la región a través del turismo. Las diferencias entre los actores partícipes hacen posible analizar las tensiones, resistencias, complicidades y contradicciones documentadas en discursos, acciones y proyectos con relación a su participación en la Ruta Arte, Queso y Vino. Los procesos de cambio que definen una región en auge a partir del turismo, en particular la Ruta Arte, Queso y Vino, así como de los discursos y acciones entre gobiernos, empresarios, productores y diversos actores para poner en valor la producción vinícola en un mercado regional y al mismo tiempo, crear un consumo constante carente de significados a las personas que visitan los viñedos o participan en eventos, ferias y festivales que promueven las empresas vitivinícolas de la región. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | HEGEMONÍA | es_ES |
dc.subject | TURISMO | es_ES |
dc.subject | CULTURA | es_ES |
dc.subject | VINO | es_ES |
dc.subject | TERRITORIO | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES | es_ES |
dc.title | TURISMO Y HEGEMONÍA EN LA RUTA ARTE, QUESO Y VINO DEL SEMIDESIERTO QUERETANO. | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | Clave CV CONACyT | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | 927296 | es_ES |
dc.contributor.identificador | SOSE770805HQTLND06 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneas | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Filosofía | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI005452.pdf | 2.23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.