Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2379
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorEduardo Castaño Tostadoes_ES
dc.creatorIliana María Paternina Ortegaes_ES
dc.date2020-11-30-
dc.date.accessioned2020-11-27T14:27:20Z-
dc.date.available2020-11-27T14:27:20Z-
dc.date.issued2020-11-30-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2379-
dc.descriptionEn esta tesis se describe un modelo estadístico para datos provenientes del análisis sensorial de alimentos, teniendo en cuenta la estructura de respuestas agrupadas en cada una de las personas que realizan la evaluación, así como el patrón de asociación en el tiempo para el conjunto de datos. Se hace uso del enfoque de las ecuaciones de estimación generalizadas que ajusta modelos de media marginal con la ventaja de que solamente la especificación correcta de las medias marginales es necesaria para que los estimadores de los parámetros sean consistentes y asintóticamente normales. Se encontró que, para una base de datos específicaca, donde se evalúa la vida de anaquel sensorial de un yogurt, la probabilidad de rechazo esperada sobre el tiempo es no lineal y creciente, y la estructura de correlación de trabajo más adecuada fue la no estructurada. Se realizó también un análisis comparativo entre el modelado realizado a partir del enfoque de las ecuaciones de estimación generalizadas y el modelado actual que usa técnicas de análisis de sobrevivencia. Se puede destacar que, al hacer uso del enfoque de las ecuaciones de estimación generalizadas se trabaja con las respuestas directas de los consumidores y no es necesaria una codificación o transformación de las mismas para su tratamiento estadístico, como es el caso de la aplicación de las técnicas de análisis de sobrevivencia, que es enfoque utilizado a la fecha.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectVida de anaquel sensoriales_ES
dc.subjectEcuaciones de estimación generalizadases_ES
dc.subjectDatos longitudinaleses_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRAes_ES
dc.titleAlternativas de modelaje estadístico en estudios de vida de anaquel sensorial de alimentoses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorPAOI840818MNTRLE02es_ES
dc.contributor.identificadorCATE580902HNESSD02es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias (Ingeniería Matemática)es_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias (Ingeniería Matemática)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI005440.pdf966.22 kBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.