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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMargarita Teresa De Jesus Garcia Gascaes_ES
dc.creatorRicardo Cervantes Jimenezes_ES
dc.date2020-10-05-
dc.date.accessioned2020-11-25T15:52:19Z-
dc.date.available2020-11-25T15:52:19Z-
dc.date.issued2020-10-05-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2360-
dc.descriptionLas lectinas son proteínas bioactivas con la capacidad de reconocer los carbohi-dratos de la membrana celular de manera específica. Diversas lectinas de plantas han demostrado potencial diagnóstico y terapéutico contra cáncer, y su citotoxici-dad contra las células transformadas está mediada por la inducción de apoptosis. Trabajos anteriores han determinado la actividad citotóxica de una fracción de lectina de frijol Tépari (Phaseolus acutifolius) (TBLF) por sus siglas en inglés y su efecto antitumoral sobre el cáncer de colon. En este trabajo, un grupo de lectinas de frijol Tépari se purificó por cromatografía de exclusión molecular e intercambio iónico. Dos picos con aglutinación presentaron actividad aglutinante, la lectina más limpia observada por SDS PAGE se nombró (TBL‐IE2) por sus siglas en in-glés, dicha proteína mostró una única banda de proteínas en electroforesis en dos dimensiones, TBL‐IE2, esta proteína se acopló Quantum Dot (QD) por la téc-nica de microfluídica, denominando al complejo (TBL‐IE2-QD) por sus siglas en inglés. El método por microfluídica permitió la formación de complejos homogé-neos, cuya visualización se logró usando microscopía Multifotón y Microscopía Electrónica de Transmisión (MET) la fluorescencia de los QD y del complejo TBL‐IE2-QD presentó una diferencia de 5 nm en la longitud de onda de emisión. El tamaño de partícula del complejo TBL‐IE2-QD fue de 380 nm, mientras que el po-tencial zeta disminuyó en relación a la proteína sin etiquetar con un promedio de (-18,51 mV), lo que implica la unión de QD a la proteína, la citotoxicidad de TBL‐IE2 y TBL‐IE2‐QD se analizó contra células HT‐29 células de cáncer de colon, donde se determinó que muestran diferencias entre ellas con una (p ≤ 0.05). La CL50 fue de 1 X10−3 y 1.7 X 10−3 mg/mL, respectivamente. La técnica microfluídica permitió un acoplamiento homogéneo entre el QD y la lectina, mejorando sustan-cialmente el proceso de etiquetado en relación a otras técnicas de marcaje. Los estudios futuros se centrarán en el uso del complejo TBL‐IE2‐QD como un poten-cial método de diagnóstico para el reconocimiento de tejidos tumorales, que per-mitirá además dar seguimiento directo a la interacción de la lectina con el tejido blanco.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCánceres_ES
dc.subjectProteínaes_ES
dc.subjectQuantum Dotes_ES
dc.subjectMarcaje de proteínases_ES
dc.subjectMicrofluídicaes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titlePurificación y marcaje con Quantum dots de una lectina bioactiva de frijol Tépari (Phaseolus acutifolius)es_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorCEJR891221HQTRMC01es_ES
dc.contributor.identificadorGAGM641015MDFRSR06es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias Biológicases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en: Doctorado en Ciencias Biológicas

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