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Título : INFLUENCIA DEL TIEMPO, TEMPERATURA Y MEDIO DE ALMACENAMIENTO EN LA CONCENTRACIÓN DEL HIPOCLORITO DE SODIO EN UNA SOLUCIÓN DE IRRIGACIÓN AL 2.5%
Autor(es): Andrea Lopez Romero
Palabras clave: concentracion
hipoclorito de sodio
alamacenamiento
estabilidad
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 30-jul-2020
Facultad: Facultad de Medicina
Programa académico: Especialidad en Endodoncia
Resumen: Introducción: El objetivo del tratamiento del conducto radicular es resolver o prevenir el desarrollo de periodontitis apical: Su éxito depende de la quimiomecánica y desbridamiento. La irrigación juega un papel indispensable, en las zonas inaccesibles para la instrumentación. El nivel de cloro disponible afecta la actividad de las soluciones de hipoclorito de sodio; este se deteriora con el tiempo, exposición a luz, calor, contacto con aire, iones metálicos y materiales orgánicos. Objetivo: Determinar la influencia del tiempo, temperatura y medio de almacenamiento en la concentración del hipoclorito de sodio en una solución de irrigación al 2.5% Material y métodos: Las soluciones se guardaron en botellas de plástico de 250 ml agrupándose así: (1) Botellas que se abrieron diario. (2) Botellas que permanecieron abiertas. (3) Botellas expuestas a luz solar. (4) Botellas que permanecieron cerradas a 25° C. (5) Botellas cerradas a 4° C. Para determinar la estabilidad de las soluciones, se utilizó una prueba que mide el porcentaje de cloro disponible: titulación yodométrica; con base en la norma mexicana NMX-K-281-SCFI-2012. Realizando mediciones a los 15, 30 ,60 y 90 días. Resultados: Las soluciones almacenadas a 25 ° C que se abrieron diario, presentaron una pérdida del 50% del porcentaje a los 15 días. Las soluciones almacenadas a 25° c que permanecieron abiertas mostraron una pérdida gradual del porcentaje los primeros 60 días. Las menos estables fueron las soluciones expuestas a luz solar con una pérdida total del porcentaje en la segunda medición. Las soluciones cerradas a 25 °C y los frascos almacenados a 4 ° C constituyeron los grupos más estables. Conclusiones: Existen diversos factores que pueden influir en la estabilidad, por ejemplo, la concentración de NaOCl, el volumen de solución, el tipo de envase donde se almacena, la temperatura, la exposición directa e indirecta a luz solar, el uso de tapas herméticas. Los resultados de este estudio sugirieren que para mantener una concentración constante y menor perdida de porcentaje original es aceptable almacenar las soluciones en un lugar fresco y oscuro con botellas con una tapa hermética.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2202
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