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Título : Hongos y su relación con la pérdida de almidón en el ensilaje de maíz
Autor(es): Sandra Ivonne Villa Suárez
Palabras clave: hongos
almidón
ensilaje
maíz
relación
Área: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Fecha de publicación : 5-may-2020
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable
Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar la relación de la presencia de hongos en el ensilaje de maíz, con la degradabilidad de almidones. Se analizó un silo tipo montón con las siguientes dimensiones 16 m de ancho en la sección frontal, 15 m de ancho en la sección final, 26 m de largo y 2.10 m de alto. Se tomaron muestras en dos tiempos distintos, al inicio del proceso de ensilaje y después de transcurridos 156 días. Dichas muestras fueron analizadas para la determinación de los parámetros nutricionales mediante la técnica de espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRs), de esta forma se obtuvo la concentración de almidón en cada muestra y la cantidad de UFC presentes. Para analizar los datos obtenidos se aplicó un modelo lineal general univariable del cuál se obtuvo que no que no existió diferencia significativa entre los tiempos de análisis en las diferentes muestras en cuestión a los carbohidratos, por ende no existió degradación, ni un aparente efecto por parte de las UFC sobre esta variable (sig. < 0.05), por otra parte la cantidad de UFC en muestras finales e iniciales no varió significativamente (sig. >0.05).Debido a la presencia a la presencia de valores atípicos se aplicó una transformación logaritmo en la cuál se analizó de manera similar que no existió degradación de almidón por parte de los hongos (sig. < 0.05), del mismo modo la cantidad de hongos al inicio y al final del proceso de ensilaje no varió de manera significativa (sig. >0.05). Con lo cual se puede deducir que la planta no se cortó en buen estado de madurez por lo que no alcanzó el porcentaje de almidones óptimo.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2141
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