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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorGabriela Aguilar Tipacamues_ES
dc.creatorRosa Erendira Peña Trujilloes_ES
dc.date2020-04-17-
dc.date.accessioned2020-01-22T15:23:06Z-
dc.date.available2020-01-22T15:23:06Z-
dc.date.issued2020-04-17-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1939-
dc.descriptionLa garrapata Rhipicephalus microplus (R. microplus) es el ectoparásito del ganado bovino de mayor importancia ya que es vector de patógenos como Babesia bovis, Babesia bigemina y Anaplasma marginale, además de ocasionar pérdidas económicas por los daños directos e indirectos. Uno de los métodos químicos para controlarlas son los ixodicidas, sin embargo, su uso continuo ha ocasionado la presencia de garrapatas multirresistentes. En la actualidad se ha reportado resistencia a IVM en Uruguay, Brasil y México. Las lactonas macrocíclicas (LM) como la ivermectina (IVM) forman parte de los medicamentos de última generación para el control de endoparásitos y por su ventaja de acumularse en grasa ha sido utilizada para el control de R. microplus, por esto último resulta importante identificar los mecanismos moleculares de resistencia a IVM. El presente trabajo tuvo como objetivo obtener las proteínas expresadas diferencialmente entre las glándulas salivales de las garrapatas susceptibles y resistentes a ivermectina. Dos cepas de garrapatas fueron utilizadas, una susceptible de referencia media joya y una resistente a las IVM (IR=5.2). Se extrajeron las glándulas salivales de 100 garrapatas hembras adultas semi repletas de ambas cepas para la extracción de proteínas totales. Los extractos se separaron mediante una electroforesis 2D con un rango de pH de 4-7 para su posterior análisis en geles de acrilamida al 12% y una post-separación con tinción de Azul de Coomassie 250. El análisis de los spots se llevó a cabo en el programa PDQuest y los spots con expresión diferencial se analizaron por espectrometría de masas. Se obtuvieron de los 10 puntos que fueron enviados para su identificación por espectrometría de masas 8 fueron identificados exitosamente de las cuales se identificaron 12 proteínas, de las cuales 10 presentaron sobre expresión en garrapatas resistentes contra 2 proteínas sobre expresadas en garrapatas susceptibles. Después de esto, las proteínas fueron analizadas mediante herramientas bioinformáticas, Expasy compute pi/Mw y predict protein open para determinar las características de cada una de las proteínas identificadas, se determinó la localización sub celular predicha de las proteínas expresadas diferencialmente, así como el porcentaje de distribución en el citoplasma y en la membrana de la mitocondria. Los resultados mostraron que existen proteínas que son factores de crecimiento, precursores de transportadores mitocondriales, proteínas de estructura celular, así como proteínas de respuesta a estímulos de estrés. Actualmente no existen estudios de proteómica de expresión diferencial de proteínas entre cepas resistentes y susceptibles de garrapatas de R. microplus a Ivermectina por lo que este trabajo representa un acercamiento en el entendimiento del mecanismo molecular de resistencia a IVM en este ectoparásitoes_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectResistenciaes_ES
dc.subjectRhipicephalus micropluses_ES
dc.subjectProteómicaes_ES
dc.subjectivermectinaes_ES
dc.subjectglándulas salivaleses_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleAnálisis proteómico comparativo de glándulas salivales de dos cepas de garrapatas Rhipicephalus microplus resistente y susceptible a la ivermectinaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador858334es_ES
dc.contributor.identificadorAUTG701031MCSGPB03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Salud y Producción Animal Sustentablees_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

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