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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorEdmundo Mateo Mercado Silvaes_ES
dc.creatorJuan Pablo Ledesma Valladolides_ES
dc.date2019-04-12-
dc.date.accessioned2020-01-17T16:12:38Z-
dc.date.available2020-01-17T16:12:38Z-
dc.date.issued2019-04-12-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1894-
dc.descriptionEl cultivo de zarzamora es de gran importancia económica a nivel nacional, su producción en 2017, alcanzó 270,000 toneladas con un valor de 321 millones de dólares. En el mismo año la producción y su valor crecieron 110 y 158 % respectivamente respecto al año 2013, gracias a la posición de México frente al principal mercado de esta fruta, los Estados Unidos. Sin embargo, los frutos son altamente susceptibles a un rápido y progresivo deterioro que lleva a una disminución de la vida poscosecha durante su almacenamiento y comercialización. Es posible que la aplicación de atmósferas controladas y atmósferas enriquecidas con especies reactivas de oxígeno induzcan respuestas metabólicas que ayudan a preservar las características de calidad así como aumentar la vida de anaquel de frutos de zarzamora. El objetivo del presente proyecto fue evaluar el efecto de atmósferas ricas en especies reactivas de oxígeno (0.07 ppm H2O2 durante 12 y 24 horas) y atmósferas controladas con altas concentraciones de dióxido de carbono (AC1: 15%CO2+10%O2, AC2: 15%CO2+5%O2, por 3 y 7 días) sobre las respuestas químicas y bioquímicas de frutos de zarzamora durante 21 días almacenamiento poscosecha. Los resultados muestran un efecto positivo del factor tiempo de exposición a las atmósferas controladas logrando disminuir el metabolismo celular, logrando disminuir el contenido de sólidos solubles totales en frutos sometidos durante 3 y 7 días respecto al tratamiento control (10.20, 10.30 y 11.60, respectivamente), la pérdida de peso (4.85, 6.29 y 7.13%, respectivamente), la tasa de respiración (6.48, 5.49 y 7.99 mL CO2/kg*h, respectivamente) así como en la preservación de la firmeza (7.72, 7.12 y 5.65 N, respectivamente) gracias a la inhibición de la actividad de enzimas del metabolismo de la pared celular. De igual manera se preservaron las características colorimétricas disminuyendo significativamente el cambio de color (1.27, 1.45 y 2.54, respectivamente). No se observó un efecto estadísticamente significativo de la aplicación de atmósferas con especies reactivas de oxígeno sobre las variables de respuesta avaluadas.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAtmósferas controladases_ES
dc.subjectEspecies reactivas de oxígenoes_ES
dc.subjectCalidad poscosechaes_ES
dc.subjectVida poscosechaes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorLEVJ950129HGTDLN08es_ES
dc.contributor.identificadorMESE501120HHGRLD05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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