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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorSandra Olimpia Mendoza Diazes_ES
dc.creatorFrancisco Santoyo Fexases_ES
dc.date2019-12-09-
dc.date.accessioned2020-01-16T17:02:45Z-
dc.date.available2020-01-16T17:02:45Z-
dc.date.issued2019-12-09-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1887-
dc.descriptionEn los últimos años ha tomado gran interés la obtención de Nanocristales de Celulosa (NCC) a partir de diferentes fuentes de origen vegetal, siendo estas procesadas químicamente para la obtención del producto final. Para la obtención de los NCC se utilizaron residuos agroindustriales de dos cultivos de interés en México debido a la alta generación de subproductos que estos conllevan: sorgo y agave azul. Este proceso químico involucra en la primera etapa la deslignificación de la materia prima, la cual de manera tradicional se lleva a cabo con la utilización de hidróxido de sodio en altas concentraciones. Para sustituir este proceso de deslignificación, se utilizó un hongo lignolítico recombinante, Phanerochaete chrysosporium, el cual tiene la capacidad de sobre expresar cuatro enzimas lignolíticas diferentes. Para la obtención y purificación de los NCC a partir de la celulosa aislada, se prosiguió con un tratamiento que consiste en una hidrólisis ácida seguida con sonicación, para eliminar las fracciones amorfas y obtener las cristalinas. Para la evaluación del rendimiento de obtención de NCC con el tratamiento biológico, se comparó con un control de cada una de las muestras, las cuales se deslignificaron y blanquearon con NaOH, ácido acético y NaClO2, respectivamente. Para el procedimiento biológico se obtuvo un tiempo ideal de deslignificación de 8 días para ambos residuos, así como porcentajes de deslignificación de 69.51% para el residuo de agave y de 63.72% para el residuo de sorgo. Mediante DRX, SEM, TEM y FTIR se observó el correcto aislamiento de la celulosa por ambos métodos y en ambos residuos, así como las características de las nanoestructuras obtenidas. Para estas últimas se recomienda continuar con el experimento para perfeccionar la obtención de nanocristales.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectLigninaes_ES
dc.subjectNanocristales de Celulosaes_ES
dc.subjectPhanerochaete chrysosporiumes_ES
dc.subjectAgavees_ES
dc.subjectSorgoes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleDeslignificación de residuos agroindustriales mediante el uso de Phanerochaete chrysosporium recombinante para la obtención de nanocristales de celulosa.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorSAFF930829HZSNXR02es_ES
dc.contributor.identificadorMEDS680128MDFNZN07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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