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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMontserrat Hernandez Iturriagaes_ES
dc.creatorCristian Daniel Juárez Aranaes_ES
dc.date2020-12-30-
dc.date.accessioned2020-01-15T19:32:32Z-
dc.date.available2020-01-15T19:32:32Z-
dc.date.issued2020-12-30-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1873-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue conocer la calidad sanitaria de semillas de chía, amaranto y ajonjolí y evaluar el efecto de la aplicación de la radiación UV-C y el aire caliente forzado en la inactivación de Enterococcus faecium (subrogado de S. enterica) y en la calidad bromatológica y física de las semillas. Se recolectaron muestras de semillas (300) de mercados y supermercados de la ciudad de Querétaro, se cuantificaron microorganismos indicadores y se determinó la prevalencia y el contenido de Salmonella spp. Se evaluó el comportamiento de Salmonella en las semillas durante el almacenamiento a temperatura ambiente. Se aplicó radiación UV-C (21.2 W m-2, 5 min) y aire caliente forzado (120° C por 10 min) a las semillas inoculadas con E. faecium; se cuantificó la población sobreviviente, se realizaron análisis bromatológicos y se determinó el contenido de compuestos fenólicos y color en las semillas. Los resultados obtenidos mostraron que la mediana del contenido de BMA en chía, amaranto y ajonjolí fue de 2.1, 2.4 y 3.8 Log UFC/g, respectivamente. Los coliformes oscilaron entre 0.48 y 0.56 Log NMP/g. La mediana de la población de hongos fue <1 Log UFC/g, para las tres semillas, mientras que para las levaduras fue de <1 Log UFC/g, en chía y amaranto y de 2.3 Log UFC/g en ajonjolí. La positividad de E. coli fue del 6% en chía y del 3% en amaranto y ajonjolí. La prevalencia de Salmonella en chía, amaranto y ajonjolí fue del 31, 15 y 12%, respectivamente, y la concentración osciló entre 0.48 y 0.56 Log NMP/g. Durante el almacenamiento de las semillas Salmonella se inactivó a razón de 0.018, 0.012 y 0.017 Log UFC/h en chía, amaranto y ajonjolí, respectivamente. La aplicación de UV-C redujo entre 4.2 y 4.9 Log UFC/g de E. faecium en los tres tipos de semillas; el aire caliente forzado mostró reducciones de entre 4.4 y 4.9 Log UFC/g. Con la aplicación de las tecnologías aumentó el contenido de compuestos fenólicos y se modificó mínimamente la composición bromatológica y el color de los productos (p < 0.05). En conclusión, las tecnologías probadas pueden ser efectivas para el mejoramiento de la inocuidad y calidad de semillas.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectSalmonellaes_ES
dc.subjectInactivaciónes_ES
dc.subjectSubrogadoes_ES
dc.subjectEnterococcus faeciumes_ES
dc.subjectAntioxidanteses_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEfecto de la radiación UV-C y aire caliente sobre la inocuidad y calidad de semillas de chía, amaranto y ajonjolíes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador855184es_ES
dc.contributor.identificadorHEIM720427MMNRTN00es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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