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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1873
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Montserrat Hernandez Iturriaga | es_ES |
dc.creator | Cristian Daniel Juárez Arana | es_ES |
dc.date | 2020-12-30 | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-15T19:32:32Z | - |
dc.date.available | 2020-01-15T19:32:32Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-30 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1873 | - |
dc.description | El objetivo de este estudio fue conocer la calidad sanitaria de semillas de chía, amaranto y ajonjolí y evaluar el efecto de la aplicación de la radiación UV-C y el aire caliente forzado en la inactivación de Enterococcus faecium (subrogado de S. enterica) y en la calidad bromatológica y física de las semillas. Se recolectaron muestras de semillas (300) de mercados y supermercados de la ciudad de Querétaro, se cuantificaron microorganismos indicadores y se determinó la prevalencia y el contenido de Salmonella spp. Se evaluó el comportamiento de Salmonella en las semillas durante el almacenamiento a temperatura ambiente. Se aplicó radiación UV-C (21.2 W m-2, 5 min) y aire caliente forzado (120° C por 10 min) a las semillas inoculadas con E. faecium; se cuantificó la población sobreviviente, se realizaron análisis bromatológicos y se determinó el contenido de compuestos fenólicos y color en las semillas. Los resultados obtenidos mostraron que la mediana del contenido de BMA en chía, amaranto y ajonjolí fue de 2.1, 2.4 y 3.8 Log UFC/g, respectivamente. Los coliformes oscilaron entre 0.48 y 0.56 Log NMP/g. La mediana de la población de hongos fue <1 Log UFC/g, para las tres semillas, mientras que para las levaduras fue de <1 Log UFC/g, en chía y amaranto y de 2.3 Log UFC/g en ajonjolí. La positividad de E. coli fue del 6% en chía y del 3% en amaranto y ajonjolí. La prevalencia de Salmonella en chía, amaranto y ajonjolí fue del 31, 15 y 12%, respectivamente, y la concentración osciló entre 0.48 y 0.56 Log NMP/g. Durante el almacenamiento de las semillas Salmonella se inactivó a razón de 0.018, 0.012 y 0.017 Log UFC/h en chía, amaranto y ajonjolí, respectivamente. La aplicación de UV-C redujo entre 4.2 y 4.9 Log UFC/g de E. faecium en los tres tipos de semillas; el aire caliente forzado mostró reducciones de entre 4.4 y 4.9 Log UFC/g. Con la aplicación de las tecnologías aumentó el contenido de compuestos fenólicos y se modificó mínimamente la composición bromatológica y el color de los productos (p < 0.05). En conclusión, las tecnologías probadas pueden ser efectivas para el mejoramiento de la inocuidad y calidad de semillas. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | Salmonella | es_ES |
dc.subject | Inactivación | es_ES |
dc.subject | Subrogado | es_ES |
dc.subject | Enterococcus faecium | es_ES |
dc.subject | Antioxidantes | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | Efecto de la radiación UV-C y aire caliente sobre la inocuidad y calidad de semillas de chía, amaranto y ajonjolí | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | Clave CV CONACyT | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | 855184 | es_ES |
dc.contributor.identificador | HEIM720427MMNRTN00 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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