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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Fernando García Trejoes_ES
dc.creatorMaría Isabel Nieto Ramírezes_ES
dc.date2021-08-02-
dc.date.accessioned2020-01-15T16:09:57Z-
dc.date.available2020-01-15T16:09:57Z-
dc.date.issued2021-08-02-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1869-
dc.descriptionOrégano es el nombre con el que se le conocen al menos a un grupo de 40 especies de plantas. Su principal uso es como condimento, sin embargo, también se le atribuyen propiedades medicinales para el tratamiento de enfermedades como diabetes, problemas gastrointestinales y como antiparasitario. Estas características se deben a los compuestos químicos, como antioxidantes que son generados por la planta y que se relacionan a diversos factores como la temperatura, la humedad, patógenos, entre otros. Uno de los principales compuestos del orégano es el carvacrol, compuesto de gran relevancia debido a su función como antimicrobiano. Debido a esto, el objetivo de este trabajo fue establecer las condiciones de cultivo que permiten incrementar la concentración de carvacrol en la planta. Para cumplir con este objetivo se realizó una búsqueda de los municipios del estado de Querétaro en donde se localiza de manera silvestre el orégano. Además se comparó la precipitación y la temperatura de cada municipio. Se obtuvieron muestras de las plantas silvestres de los municipios de Peñamiller, Tolimán y Cadereyta. También se cultivó plantas de orégano bajo condiciones de invernadero dentro de las instalaciones de la facultad de ingeniería en el campus Amazcala. Se realizó la cuantificación de los compuestos fenólicos y flavonoides totales, así como la capacidad antioxidante por los métodos DPPH y FRAP a cada una de las muestras de orégano silvestre y cultivado. Los resultaron presentaron una mayor concentración de compuestos fenólicos en las plantas silvestres del municipio de Peñamiller. La concentración de flavonoides más alta se registró en las plantas pertenecientes a Cadereyta y la capacidad antioxidante más alta en las plantas de Tolimán.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCarvacroles_ES
dc.subjectCultivoes_ES
dc.subjectOréganoes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleEstablecimiento de las condiciones de cultivo para incrementar la producción de carvacrol en orégano (Lippia graveolens)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorNIRI911105MQTTMS05es_ES
dc.contributor.identificadorGATJ770530HQTRRN07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería en Biosistemas

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